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dc.contributor.advisorNájera Verdezoto, Luis Alfredo-
dc.contributor.authorPozo López, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2015-05-12T17:39:28Z-
dc.date.available2015-05-12T17:39:28Z-
dc.date.created2015-04-21-
dc.date.issued2015-05-12-
dc.identifier.other03/AGP/ 187es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4451-
dc.descriptionEvaluar la influencia de tres niveles de yeso como fuente de azufre inorgánico en la alimentación de cuyes durante la etapa reproductiva (de 120 a 210 días).es_EC
dc.description.abstractLa investigación se la realizó en la Asociación APROCAAA en el Cantón Antonio Ante- Provincia de Imbabura. La investigación comprendió la crianza de cuyes criollos de color negro, durante un periodo de 90 días. Se plantearon los siguientes objetivos: Determinar la dosis óptima de yeso como fuente de azufre inorgánico durante la fase reproductiva del cuy. Evaluar la influencia del azufre inorgánico en el consumo de alimento en materia seca y determinar su conversión alimenticia. Establecer el efecto del yeso como fuente de azufre inorgánico mediante el análisis organoléptico de la carne, bajo un diseño completamente al azar (DCA) para la etapa reproductiva, se trabajó con 3 tratamientos: T4= (0,50 % de azufre); T3= (0,25% de azufre); T2= (0,10 % de azufre) para ser comparado con un tratamiento testigo (sin yeso). Los resultados registran diferencias significativas entre sus variables, al analizar el consumo final de alimento el T2 (45,77 g) mostrando el mejor resultado; El T3 (1363,00 g) mostró el mejor peso final en las madres, el T3 (1,85 g) mostró óptimos resultados para conversión alimenticia, el mayor número de crías por jaula resultaron con el T4 (12,33 crías), no hubo diferencias significativas en número de celos por jaula y en determinación de celo postparto, determinándose también que el yeso como fuente de azufre no influyo en el peso de crías al nacimiento, siendo el Testigo el que presentó mejores resultados, los resultados en el análisis organoléptico de la carne no tuvieron diferencias estadísticas, indicando que las dosis administradas no afectaron las características que se evaluaron al realizar la prueba de degustación de la carne de cuy (prueba de Friedman) , el T4 provocó los mejores resultados en la variable beneficio/costo, que indica que por cada dólar invertido ganamos 17 centavos de dólar. De la investigación se concluye que las dosis de azufre evaluadas (0,10 % de azufre), (0,25 % de azufre), (0,50% de azufre), causaron efectos positivos durante la etapa reproductiva del cuy, demostrado que los tratamientos que mostraron mejor resultado en la mayoría de las variables que se evaluaron fueron el T2 y T3. El mejor tratamiento en características reproductivas fue el T4. El (testigo) sin dosis de yeso, mostro mejores resultados para peso de crías al nacimiento. El análisis organoléptico no mostro diferencias, demostrando que las diferentes dosis evaluadas no influyen en las características tales como: color, sabor, textura, dureza, lípidos (grasocidad), aceptabilidad. El efecto positivo que provocaron las diferentes dosis de azufre, es de la mejorar las características reproductivas de los cuyes por lo cual se recomienda el uso de dosis mayores a 0,25 % de azufre, puesto que su administración aumento el número de crías, mejoró el peso en las madres y su conversión alimenticia, e influyo directamente en el beneficio económico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectNIVELES DE YESOes_EC
dc.subjectAZUFRE INORGÁNICOes_EC
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_EC
dc.subjectCUYESes_EC
dc.titleEvaluación de tres niveles de yeso como fuente de azufre inorgánico de la alimentación de cuyes de raza criolla (color negro) (cavia porcellus) en la etapa reproductiva, de 120 a 210 días en la Asociación APROCAAA, cantón Antonio Antees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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