|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477
Title: | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Romero Astudillo, María José |
Authors: | Tayán Mármol, Romel Patricio |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROPECUARIA;EVALUACIÓN DEL ORÉGANO;ORIGANUM VULGARE;FITOBIÓTICO;COBAYOS;ENGORDE |
Issue Date: | 13-Jul-2015 |
metadata.dc.date.created: | 30-Apr-2015 |
Abstract: | El trabajo de investigación se realizó en Zuleta parroquia Angochagua cantón Ibarra. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos estuvieron formados por cuatro niveles de orégano que fueron incorporados a bloques alimenticios: (25 g, 50 g, 75 g y 100 g). Cada unidad experimental constó de cinco cobayos. Las características de las jaulas fueron: largo 0,80 m, ancho 0,40 m, alto 0,40 m. Los bloques alimenticios en los que se incorporó orégano fueron utilizados para la alimentación de cobayos, constituyéndose como un suplemento alimenticio de alta calidad nutricional. La fuente de alimentación balanceada, en forma sólida que provee lenta y constantemente al animal sustancias nutritivas considerándose una fuente de alimentación para épocas de verano. En explotación agropecuaria el principal problema es la escasa existencia de nuevas técnicas de producción de forrajes y cultivos alternos. El objetivo general de la investigación fue determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. El estudio tuvo las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, análisis organoléptico y relación beneficio/costo. Para la elaboración de los bloques alimenticios se utilizó materias primas de la misma zona, debido a que existen cereales como: maíz, trigo y cebada, utilizando granos de segunda calidad llamadas ¿granza¿, considerándose como una alternativa para disminuir los costos de producción y dar un mejor aprovechamiento a los cereales, considerándolos como una fuente de alimentación para los cobayos en épocas de verano. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: en referencia al consumo de alimento, el mejor tratamiento fue el que contiene el (T5) el que sobresalió, a diferencia de los demás tratamientos. El mejor tratamiento con que se obtuvo el mayor incremento de peso fue el (T5) con (balanceado comercial) con un promedio de 1117,50 g. El tratamiento que produjo la mejor conversión alimenticia fue el (T4) con (BA+100g de orégano). El mayor rendimiento a la canal se presentó con el (T5) con (balanceado comercial) seguido por el T4 con (BA+100g de orégano), con un promedio de 96,81 %. En el análisis organoléptico el T3 (BA+75g de orégano) y el T4 de (BA+100g de orégano) obtuvieron mayor aceptación por los degustadores en color, olor, sabor, textura, y aceptabilidad y el T5 (balanceado comercial) fue aceptado en el parámetro de grasosidad. En relación beneficio/costo el (T4) con (BA+100g de orégano), es el que presenta una ganancia efectiva de 0.44 USD |
Description: | El objetivo general de esta investigación fue: Determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. Zuleta – Parroquia Angochagua – Cantón Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 188 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 188 TESIS.pdf | Documento Tesis | 4.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 AGP 188 TESIS ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 303.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
03 AGP 188 TESIS PRESENTACION.pdf | Presentación | 3.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 AGP 188 logo.jpg | Logo | 255.15 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License