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dc.contributor.advisorValverde, Franklin Marcelino-
dc.contributor.authorViana Morales, Edwin Andrés-
dc.contributor.authorChancosa Muenala, Cristina Alexandra-
dc.date.accessioned2015-07-13T21:17:04Z-
dc.date.available2015-07-13T21:17:04Z-
dc.date.created2015-05-14-
dc.date.issued2015-07-13-
dc.identifier.other03/AGP/ 189es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4478-
dc.descriptionEvaluar el efecto de fuentes de abonos verdes, sobre la calidad de un Molisol de la localidad de Peribuela (Sector El Rabanal), Parroquia Imantag, Cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el sector “El Rabanal”, ubicada en el Cantón Cotacachi, Parroquia Imantag, localidad Peribuela, con la finalidad de evaluar el efecto de los abonos verdes, sobre la calidad del suelo (Molisol). Los factores evaluados fueron, cultivos (avena vicia, fréjol arbustivo y haba), fertilización (con o sin fertilización) e incorporación de residuos (con o sin incorporación), analizados bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B x C, con un total de doce tratamientos con tres repeticiones. Las variables incluyeron producción de biomasa fresca, porcentaje de materia seca (MS), producción de MS, contenido de nutrientes en el tejido vegetal, contenido de nutrientes en el suelo, población microbiana del suelo y Nitrógeno Potencialmente Mineralizable (NPM). Los resultados indicaron a la mezcla avena - vicia como el abono verde con mayor aporte de material vegetal (52,68 t/ha), luego haba (44,51 t/ha) y en menor proporción fréjol (5,02 t/ha). Además avena vicia y haba acumularon en su biomasa fresca cantidades considerables de N, P y K en relación a fréjol. La incorporación de los abonos verdes incrementó los contenidos de N-NH4+, P, K, S, Ca y Mg en el suelo; asimismo la actividad microbiana en el suelo fue mayor en las leguminosas con respecto a la mezcla. En el caso de NPM, la incorporación de haba presentó mayor fracción de N orgánico inicialmente y fue disminuyendo al pasar el tiempo, la disponibilidad de nitrógeno, aumentó a partir de los siete días; mientras que, para avena - vicia se requiere al menos 42 días para la mineralización.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCALIDAD DEL SUELOes_EC
dc.subjectABONOS VERDESes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de abonos verdes en la calidad del suelo, en la localidad de Peribuela (sector El Rabanal), parroquia Imantag, cantón Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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