Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4485
Citar este ítem

Title: Elaboración del Manual de Buenas prácticas de manufactura para el Centro de faenamiento en el cantón Espejo
metadata.dc.contributor.advisor: Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Authors: Meneses Toro, Joselito Esteban
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;MANOFACTURA;BUENAS PRÁCTICAS
Issue Date: 15-Jul-2015
metadata.dc.date.created: 5-May-2015
Abstract: El objetivo de este proyecto fue elaborar un Manual de Buenas prácticas de Manufactura (BPM) para el Centro de Faenamiento del Cantón Espejo, ubicado en la Provincia del Carchi. Se realizó un análisis de funcionamiento del Centro de Faenamiento, siguiendo la normativa aplicable y vigente, contenida tanto en la Ley de Mataderos, como en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura y el Codex Alimentarius. Finalizada esta etapa, se contó con una visión clara y precisa sobre la situación actual del Matadero y su desempeño frente al cumplimiento de la normativa aplicable en el país. Los resultados obtenidos del diagnóstico, respecto de la Lista de Verificación determinaron un cumplimiento del 65,9% de los artículos evaluados, frente a un incumplimiento del 34,1%, resultado que permitió priorizar las acciones que estaban comprometiendo la inocuidad de los productos. En consecuencia, las deficiencias encontradas y son más relevantes respecto de Buenas Prácticas de Manufactura están relacionadas con la higiene del personal, higiene en las operaciones de producción, matanza de emergencia, inspección ante y post-mortem, y el transporte de la carne y vísceras. En el desarrollo de este trabajo, se van detallando los procedimientos para el control de los procesos operativos, desde el ingreso y recepción del ganado, hasta llegar al producto terminado, permitiendo así, generar una visualización total y concreta de cada proceso, así como sus interrelaciones en la cadena productiva. La elaboración de los Procesos Operativos Estandarizados (POE), se hizo sobre la base del análisis y verificación de las actividades diarias que ejecutan los operarios del Centro de Faenamiento, durante la recepción del ganado, el proceso de producción y el despacho del producto terminado. La aplicación de los Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) contribuye al proceso de mejoramiento de las condiciones de limpieza de las instalaciones, equipos y utensilios, el manejo adecuado de desechos sólidos, la exigencia y permanente control de la higiene del personal durante las operaciones de producción, control y eliminación de plagas. Este proyecto será aplicable gracias a la participación activa y concientización del personal operativo e introductores, quienes son los principales involucrados en las actividades propuestas y difundidas por la Administración del Centro de Faenamiento.
Description: Elaborar el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el Centro de Faenamiento en el Cantón Espejo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4485
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 375
metadata.dc.coverage: Cantón Espejo. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 375 TESIS.pdfDocumento Tesis3.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 375 MANUAL.pdfManual Ténico1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 375 PRESENTACION.pptxPresentación389.06 kBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open
03 EIA 375 ARTÍCULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico439.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 375 logo.jpgLogo177.23 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons