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dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorAlmeida Andrade, Jorge Andrés-
dc.date.accessioned2015-08-21T17:18:46Z-
dc.date.available2015-08-21T17:18:46Z-
dc.date.created2015-04-07-
dc.date.issued2015-08-21-
dc.identifier.other03/EIA/ 367es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4492-
dc.descriptionMejorar el proceso productivo de quinua (Chenopodium quinua, w), aplicado en el centro poscosecha de granos andinos “IMBANDINO” MAGAP-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo analizó la situación inicial de los procesos del Centro Poscosecha de Granos Andinos “IMBANDINO”, mismo que se encuentra ubicado en los predios del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca de Imbabura; el objetivo del estudio fue el mejoramiento del proceso productivo mediante la implementación de las acciones de mejora. Para el análisis se utilizó la información recolectada durante la fase de diagnóstico, dando lugar a observaciones y oportunidades de mejora, enfocadas en la obtención de granos de quinua de acuerdo a las normativas técnicas ecuatorianas vigentes. Los puntos revisados fueron: capacidades de proceso, balance de materiales, contenidos de saponinas, determinación de demoras, productividad por equipos y métodos de desaponificado, disponibilidad de equipos, dimensionamiento del espacio físico y su distribución; con lo cual se pudo determinar cuellos de botella, rendimientos y porcentaje de desperdicios, eficiencia de los procesos de desaponificado; dando como resultado, porcentajes de saponina menores al 0,10%, niveles aceptables para el consumo humano; demoras significativas que se constituyen en transporte y carga del grano a los equipos y lavado manual, pérdidas económicas, diseño y flujo de trabajo propuesto. Como resultado la cantidad y calidad del producto obtenido del proceso de clasificado aumentó en 68,80% para quinua de primer grado, 2,32% para quinua de tercer grado y una reducción de 58,81% para quinua de segundo grado; siendo el método de desaponificado húmedo el más productivo. Los productores de quinua que utilizan los servicios poscosecha de IMBANDINO, se beneficiaron con los resultados mediante la reducción de pérdidas de producto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectQUINUAes_EC
dc.subjectCHENOPODIUM QUINUAes_EC
dc.subjectIMBANDINOes_EC
dc.subjectPOSCOSECHAes_EC
dc.subjectMAGAPes_EC
dc.subjectSAPONINAes_EC
dc.subjectDESAPONIFICADOes_EC
dc.titleMejoramiento del proceso de quinua (Chenopodium quinua, w), en el Centro Poscosecha de granos andinos IMBANDINO, MAGAP-IMBABURA.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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