|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500
Title: | Implementación de un plan de buenas prácticas de manufactura en la Empresa UNIQUESO de la ciudad de Cayambe. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Maya Nicolalde, Mayra Alexandra |
Authors: | Mantilla Perugachi, Katherine Nohemi |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | INDUSTRIAL;MANUFACTURA;PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;UNIQUESO;CAYAMBE |
Issue Date: | 15-Oct-2015 |
metadata.dc.date.created: | 29-May-2015 |
Abstract: | La presente tesis, está enfocada en la elaboración e implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura, para una empresa de lácteos de la ciudad de Cayambe ¿Uniqueso¿. El tema se centra en cumplir con la mayoría de requisitos de la reglamentación ecuatoriana referente al Decreto Ejecutivo 3253, que provee de lineamientos necesarios para precautelar que se elaboren alimentos seguros e inocuos para el consumo del ser humano, a través de prácticas de higiene y cuidados durante la elaboración de los mismos. Mediante este trabajo se pudo realizar una auditoría interna de la empresa, para verificar el cumplimiento de los ítems requeridos para la aprobación de esta reglamentación, obteniéndose una calificación debajo del nivel aceptable, para lo cual se proponen medidas correctivas en relación a : Infraestructura, equipos y utensilios, personal manipulador, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento distribución y transporte y aseguramiento de la calidad. El plan de medidas correctivas fue desarrollado mediante el levantamiento de procesos productivos y la estandarización de los mismos, capacitaciones constantes para los trabajadores acerca de prácticas de higiene, orden, limpieza y búsqueda en equipo de soluciones para problemas de calidad e inocuidad. Gracias al compromiso adquirido por los miembros de la empresa, a la continua motivación junto con un arduo trabajo y una visión enfocada en la satisfacción constante y salud del cliente, se logró que Uniqueso implementara la mayoría de las soluciones propuestas en el presente Plan, alcanzando un nivel de cumplimiento óptimo para la futura certificación y la capacidad de entregar al cliente un producto de mejorado y apto para su consumo. |
Description: | Asegurar la inocuidad de los alimentos, a través de la implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa UNIQUESO, con la finalidad de obtener productos de calidad, aptos y seguros para el consumo humano. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/IND/ 035 |
metadata.dc.coverage: | Cayambe. Pichincha. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Industrial |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 035 TESIS.pdf | Documento Tesis | 5.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
04 IND 035 ARTÍCULO PERIODISTICO Español.pdf | Artículo Periodístico | 786.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 IND 035 ARTICLE.pdf | Article | 682.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 IND 035 logo.jpg | Logo | 261.72 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License