Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaya Nicolalde, Mayra Alexandra-
dc.contributor.authorMantilla Perugachi, Katherine Nohemi-
dc.date.accessioned2015-10-15T17:56:11Z-
dc.date.available2015-10-15T17:56:11Z-
dc.date.created2015-05-29-
dc.date.issued2015-10-15-
dc.identifier.other04/IND/ 035es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500-
dc.descriptionAsegurar la inocuidad de los alimentos, a través de la implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa UNIQUESO, con la finalidad de obtener productos de calidad, aptos y seguros para el consumo humano.es_EC
dc.description.abstractLa presente tesis, está enfocada en la elaboración e implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura, para una empresa de lácteos de la ciudad de Cayambe ¿Uniqueso¿. El tema se centra en cumplir con la mayoría de requisitos de la reglamentación ecuatoriana referente al Decreto Ejecutivo 3253, que provee de lineamientos necesarios para precautelar que se elaboren alimentos seguros e inocuos para el consumo del ser humano, a través de prácticas de higiene y cuidados durante la elaboración de los mismos. Mediante este trabajo se pudo realizar una auditoría interna de la empresa, para verificar el cumplimiento de los ítems requeridos para la aprobación de esta reglamentación, obteniéndose una calificación debajo del nivel aceptable, para lo cual se proponen medidas correctivas en relación a : Infraestructura, equipos y utensilios, personal manipulador, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento distribución y transporte y aseguramiento de la calidad. El plan de medidas correctivas fue desarrollado mediante el levantamiento de procesos productivos y la estandarización de los mismos, capacitaciones constantes para los trabajadores acerca de prácticas de higiene, orden, limpieza y búsqueda en equipo de soluciones para problemas de calidad e inocuidad. Gracias al compromiso adquirido por los miembros de la empresa, a la continua motivación junto con un arduo trabajo y una visión enfocada en la satisfacción constante y salud del cliente, se logró que Uniqueso implementara la mayoría de las soluciones propuestas en el presente Plan, alcanzando un nivel de cumplimiento óptimo para la futura certificación y la capacidad de entregar al cliente un producto de mejorado y apto para su consumo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectMANUFACTURAes_EC
dc.subjectPLAN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectUNIQUESOes_EC
dc.subjectCAYAMBEes_EC
dc.titleImplementación de un plan de buenas prácticas de manufactura en la Empresa UNIQUESO de la ciudad de Cayambe.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageCayambe. Pichincha. Ecuadores_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 035 TESIS.pdfDocumento Tesis5.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 035 ARTÍCULO PERIODISTICO Español.pdfArtículo Periodístico786.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 035 ARTICLE.pdfArticle682.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 035 logo.jpgLogo261.72 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons