Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4564
Citar este ítem

Título : Bondades medicinales de la jícama (smallanthus sonchifolius) - revisión bibliográfica, 2014 - 2015
Director: Espinel Jara, Viviana Margarita
Autor : Arteaga Reina, Irma Evelyn
Rodríguez Barahona, Katherine Estefanía
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ENFERMERÍA;BONDADES MEDICINALES NATURALES;JÍCAMA;YACÓN;SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS;FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS
Fecha de publicación : 12-ene-2016
Fecha de creación : 24-sep-2015
Resumen : El presente se trata de un estudio sobre las bondades medicinales de la Jícama, planta de la familia Asteraceae un grupo grande de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población. Sus hojas y raíces tuberosas tienen un alto contenido de fructooligosacáridos proporcionando efectos beneficiosos para la salud humana. El objetivo principal es categorizar las bondades medicinales de la jícama mediante la revisión bibliográfica, a través de distintos tipos de publicaciones. Investigación de tipo descriptiva y transversal, con un diseño no experimental, basada en una metodología cuali-cuantitativa, tomando como base un estudio documental a nivel mundial en Buscadores y Sitios Web confiables, estableciéndose entre los años 2005 a 2015. La información científica obtenida es recopilada en una ficha diseñada, facilitando el uso de Microsoft Excel, sirviendo en la elaboración de gráficos con su respectivo análisis. Como resultados se mencionan 68 fuentes bibliográficas de calidad, identificando mayor número de información internacional, publicados en artículos de revistas científicas, en el continente Americano, en países de Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24% principalmente. Siendo la raíz con el 85,53% la parte medicinal de planta, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%, cuyos principales efectos son: hipoglicemiante 25% debido a su alto contenido de inulina que almacena en la raíz y en trastornos digestivos 21,05% ya que es un alimento prebiótico que mantiene el equilibrio de la flora bacteriana; obteniéndose en los años 2010 y 2014 mayor información. En la elaboración de este trabajo investigativo, es preciso obtener información de calidad, que dé inicio a nuevas investigaciones en la carrera de Enfermería, dando uso a herramientas como Buscadores en línea, logrando dar origen a un tema innovador y de carácter científico.
Descripción : Categorizar las bondades medicinales de la jícama (smallanthus sonchifolius) mediante la revisión bibliográfica.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4564
Ubicación: 06/ENF/ 664
0000018098
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Enfermería
Aparece en las colecciones: Lic. en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 ENF 664 TESIS.pdfDocumento Tesis7.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 ENF 664 TESIS Articulo periodistico.pdfArtículo Periodístico544.69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 ENF 664 logo.jpgLogo271.94 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons