Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4652
Citar este ítem

Título : Marcadores de estrés oxidativo y su relación con el estado nutricional en adultos, Ecuador.
Autor : Salazar Lugo, Raquel
Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Santamaría Coronado, Manuel De Jesús
Salas Salas, Hilda María
Oleas Galeas, Mariana Elena
Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Tipo docuemento: article
Palabras clave : ÁCIDO ÚRICO;PCR;BILIRRUBINA;OBESIDAD;AGUA;HIPERTENSOS;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 26-feb-2016
Fecha de creación : 19-dic-2014
Editorial : Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Resumen : Se evaluó la relación entre biomarcadores de estrés oxidativo (ácido úrico, bilirrubina y proteína C-reactiva) con el estado nutricional en 321 adultos de Ecuador, pertenecientes al personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, con edades de 43 ± 10 años, (46,30% femenino y 53,61% masculino). Se obtuvo información sociodemográfica, de estilo de vida y epidemiológica; se calculó el índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa y agua corporal, se midió la circunferencia de la cintura (CC) y la presión arterial y se determinó las concentraciones de ácido úrico, bilirrubina y Proteína C reactiva (PCR). Se encontró que 17,9% de la población presentó obesidad y 51,72% sobrepeso. Los valores más elevados de ácido úrico se encontraron en obesos, hipertensos y en quienes realizan actividad física. La bilirrubina total, directa e indirecta se encontró en límites superiores en los grupos con obesidad abdominal, y con actividad física. Las variables % de grasa y de agua influyen en la PCR en el grupo con baja grasa corporal y en las mujeres. En hombres, la PCR se asocia con IMC y CC. En los grupos sobrepeso, alta grasa corporal y PHT, el ácido úrico mostró relación con el % de grasa y la CC En los obesos con el % de agua e IMC y en los grupos obesidad abdominal e HT se asoció con % de agua y CC Se concluye que el porcentaje de agua corporal es un importante indicador nutricional para el desarrollo de estrés oxidativo en esta población.
Descripción : http://www.alanrevista.org/ediciones/2014/4/?i=art6 http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222014000400006
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4652
ISSN : 0004-0622
Ciudad. País: Caracas. Venezuela.
Aparece en las colecciones: Publicaciones FCCSS

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons