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dc.contributor.authorSalazar Lugo, Raquel-
dc.contributor.authorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorSantamaría Coronado, Manuel De Jesús-
dc.contributor.authorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.authorBermeo Córdova, Bélgica Normandi-
dc.date.accessioned2016-02-26T16:54:36Z-
dc.date.available2016-02-26T16:54:36Z-
dc.date.created2014-12-19-
dc.date.issued2016-02-26-
dc.identifier.issn0004-0622-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4652-
dc.descriptionhttp://www.alanrevista.org/ediciones/2014/4/?i=art6 http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222014000400006es_EC
dc.description.abstractSe evaluó la relación entre biomarcadores de estrés oxidativo (ácido úrico, bilirrubina y proteína C-reactiva) con el estado nutricional en 321 adultos de Ecuador, pertenecientes al personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, con edades de 43 ± 10 años, (46,30% femenino y 53,61% masculino). Se obtuvo información sociodemográfica, de estilo de vida y epidemiológica; se calculó el índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa y agua corporal, se midió la circunferencia de la cintura (CC) y la presión arterial y se determinó las concentraciones de ácido úrico, bilirrubina y Proteína C reactiva (PCR). Se encontró que 17,9% de la población presentó obesidad y 51,72% sobrepeso. Los valores más elevados de ácido úrico se encontraron en obesos, hipertensos y en quienes realizan actividad física. La bilirrubina total, directa e indirecta se encontró en límites superiores en los grupos con obesidad abdominal, y con actividad física. Las variables % de grasa y de agua influyen en la PCR en el grupo con baja grasa corporal y en las mujeres. En hombres, la PCR se asocia con IMC y CC. En los grupos sobrepeso, alta grasa corporal y PHT, el ácido úrico mostró relación con el % de grasa y la CC En los obesos con el % de agua e IMC y en los grupos obesidad abdominal e HT se asoció con % de agua y CC Se concluye que el porcentaje de agua corporal es un importante indicador nutricional para el desarrollo de estrés oxidativo en esta población.es_EC
dc.description.sponsorshipSociedad Latinoamericana de Nutrición.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherArchivos Latinoamericanos de Nutriciónes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectÁCIDO ÚRICOes_EC
dc.subjectPCRes_EC
dc.subjectBILIRRUBINAes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.subjectAGUAes_EC
dc.subjectHIPERTENSOSes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.titleMarcadores de estrés oxidativo y su relación con el estado nutricional en adultos, Ecuador.es_EC
dc.typearticlees_EC
dc.coverageCaracas. Venezuela.es_EC
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