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dc.contributor.authorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.otherUniversidad San Carlos de Guatemala. INCAP.es_EC
dc.contributor.otherUniversidad Técnica del Nortees_EC
dc.date.accessioned2016-02-29T17:03:42Z-
dc.date.available2016-02-29T17:03:42Z-
dc.date.created2014-03-10-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.issn0717-7518-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4657-
dc.descriptionEnlace original: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100008es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo medir la prevalencia y los factores de riesgo que determinan la aparición de sobrepeso y obesidad en escolares de la Provincia de Imbabura (Ecuador). En una muestra estratificada con selección aleatoria de 450 escolares, de 6 a 12 años de edad, distribuidos en 22 escuelas, se evaluó el sobrepeso y obesidad con el Indice de Masa Corporal (IMC) según edad y se complementó con la medición de los pliegues tricipital, subescapular y la circunferencia de la cintura. Se consideró sobrepeso al IMC/edad entre 85 a 95 percentiles, obesidad mayor al 95 percentil y se confirmó la obesidad con pliegues mayores al percentil 90. A través de un cuestionario se evaluó la ingesta de energía (frecuencia de consumo), actividad física y aspectos sociodemográficos. El sobrepeso y obesidad alcanzó a 13,6 %, del cual 10 %, correspondió a sobrepeso y 3,6 % a obesidad. Este problema fue mayor en los niños y niñas de las escuelas particulares. El retardo de talla alcanzó 22, 7 %. La ingesta promedio diaria de energía fue de 2.195 kcal. La falta de actividad física fue otro factor asociado al problema, 25,1 % de escolares miran televisión (TV) más de 3 horas diarias los días que van a la escuela, valor que se duplica los días que no van a la escuela; sin embargo, no se encontró una asociación entre el tiempo que miran televisión con el sobrepeso y la obesidad. Según el modelo de regresión logística, demostraron mayor riesgo de sobrepeso y obesidad los escolares que prefieren el consumo de gaseosas (OR 2,7, IC 95% 1,3-5,3), los hijos de madres con trabajo remunerado (OR2,5 , IC 95% 1,3-4,8); los escolares mucho menos activos (OR 1,6, IC 95% 1,2-2,2) y los que se van a la escuela todos los días en algún tipo de transporte (OR 2,0, IC 95% 1,4- 3,0), mientras que la preferencia por el jugo de naranja fue un factor de protección (OR 0,3, IC 95% 0,15- 0,8).es_EC
dc.description.sponsorship• Universidad San Carlos de Guatemala. INCAP. Guatemala. • Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Ecuador.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherRevista chilena de nutrición. Rev. chil. nutr. vol.41 no.1 Santiago mar. 2014es_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.subjectIMCes_EC
dc.subjectESCOLARes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_EC
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en escolares de la provincia de Imbabura. Ecuador. 2010.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.coverageSantiago. Chile.es_EC
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