|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4673
Title: | Hábitos alimenticios y su incidencia en el proceso de aprendizaje, en niños y niñas de dos a tres años de educación inicial, CIBV Dr. Enrique Garcés, ciudad de Otavalo provincia de Imbabura, periodo académico 2013-2014. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrillo Bejarano, Marieta Magdalena |
Authors: | Sánchez Gómez, Zoila Beatriz |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | EDUCACIÓN PARVULARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;PROCESO DE APRENDIZAJE;EDUCACIÓN INICIAL;CIBV DR. ENRIQUE GARCÉS;OTAVALO |
Issue Date: | 8-Mar-2016 |
metadata.dc.date.created: | 28-Jan-2015 |
Abstract: | El trabajo de investigación inicia con la formulación del problema ¿Cómo inciden los hábitos alimenticios en el proceso de aprendizaje, en los niños/as de dos a tres años de educación inicial, CIBV ¿Dr. Enrique Garcés¿?. Cómo objetivo general es: Determinar la incidencia de los malos hábitos alimenticios actuales con el proceso de aprendizaje, en los niños/as de 2 a 3 años de Educación Inicial CIBV ¿Dr. Enrique Garcés¿. La investigación se basó en la fundamentación filosófica, que aporta con la teoría humanista, donde explica la forma como un individuo se comporta en la sociedad, con su experiencia de aprendizaje que lo relaciona con las necesidades del entorno que le rodea. También en la fundamentación pedagógica que explica que en todo proceso de enseñanza y aprendizaje, los educadores deben tener en cuenta las bases fundamentales como: las psicológicas, pedagógicas y didácticas, todo esto enfocado a un aprendizaje constructivista y significativo, donde la construcción del conocimiento es a partir de los conocimientos previos. La fundamentación sociológica que indica el aprendizaje de los individuos que se produce dentro a para una sociedad, este aprendizaje debe ser con conocimientos culturales, ancestrales, creando responsabilidad y capaces de solucionar problemas. En el marco teórico se analizó los hábitos alimenticios, la mala alimentación, importancia de la nutrición y sobre todo las dietas alimenticias y saludables. A la vez se hace una revisión de lo que es el aprendizaje de los niños/as, sus tipos y teorías. En la parte metodológica se aplicó las investigaciones de campo, descriptiva y documental, con sus métodos el deductivo-inductivo y sintético-analítico. Las técnicas (encuesta-cuestionario), permitieron resolver el problema en la institución educativa. Para la solución se presentó la propuesta de: ¿Guía de alimentos nutritivos y su incidencia en el aprendizaje de los niños y niñas¿, con el propósito de impartir los talleres con padres de familia y maestras sobre alimentación nutritiva para mejorar el aprendizaje en niños y niñas. |
Description: | Determinar la incidencia de los malos hábitos alimenticios actuales con el proceso de aprendizaje, en los niños/as de 2 a 3 años de Educación Inicial CIBV “Dr. Enrique Garcés”. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4673 |
metadata.dc.identifier.other: | FECYT/ 2242 0000015730 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Docencia en Educación Parvularia |
Appears in Collections: | Parvularia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
05 FECYT 2242 TESIS.pdf | Documento Tesis | 5.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
05 FECYT 2242 logo.jpg | Logo | 167.75 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License