|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4725
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tapia González, Gabriel Álvaro | - |
dc.contributor.author | Villarruel Gallegos, Emma Katherine | - |
dc.contributor.author | Castillo Vacas, David Esteban | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-22T20:16:25Z | - |
dc.date.available | 2016-03-22T20:16:25Z | - |
dc.date.created | 2015-04-10 | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.identifier.other | FECYT/ 2295 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015934 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4725 | - |
dc.description | Determinar el potencial turístico de las manifestaciones culturales de los poblados donde están ubicadas las respectivas estaciones ferroviarias del tramo en rehabilitación Ibarra-Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | El principal propósito a alcanzar con la elaboración de esta tesis, es dar a conocer a los turistas sobre las manifestaciones culturales que existen en los poblados por donde circulará el ferrocarril en el tramo Ibarra-Otavalo, entre las más representativas se encuentran el baile, la música, la gastronomía y las artesanías para lo cual fue indispensable plantearse objetivos claros y alcanzables como los siguientes: Identificar las características relevantes sobre la creación del ferrocarril y su posterior reactivación; Determinar los aspectos históricos, demográficos más relevantes de los poblados donde se encuentran las estaciones del ferrocarril en el tramo Ibarra- Otavalo; Especificar las manifestaciones culturales que existen en las poblaciones donde se asientan las estaciones del ferrocarril del tramo Ibarra- Otavalo; Analizar la demanda turística en base al estudio de las preferencias de los consumidores del actual tramo en funcionamiento (Tren de la Libertad); Diseñar un paquete turístico que difunda los atractivos históricos y culturales presentes en los poblados donde se encuentran las estaciones ferroviarias del tramo en rehabilitación Ibarra-Otavalo. Dentro de este trabajo se ha realizado investigación de campo, documental, bibliográfica, descriptiva, explicativa y propositiva además de usar técnicas como la encuesta, que fue un punto trascendental para conocer las preferencias de las personas al momento de escoger un viaje y principalmente de establecer qué nivel de aceptación existe en el mercado sobre la implementación de una nueva ruta en la provincia; también se aplicaron entrevistas a un grupo de funcionarios del ferrocarril y a presidentes de las comunidades implicadas en el proyecto, esto con el fin de interactuar con ellos y saber cuáles son los criterios de estos expertos en el turismo y de dirigentes que conocen su poblado y podrán crear un canal de comprensión y trabajo con la comunidad. Los resultados obtenidos expresan un alto grado de aceptación en la implementación de una nueva ruta dentro de la provincia y que la misma brinde aportes significativos sobre el conocimiento de las manifestaciones culturales de los poblados por donde circulará el ferrocarril en el tramo Ibarra-Otavalo, además de poder interactuar con las comunidades. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | TURISMO | es_EC |
dc.subject | POTENCIAL TURÍSTICO | es_EC |
dc.subject | ESTACIONES FERROVIARIAS | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.title | Estudio del potencial turístico de las manifestaciones culturales de los poblados donde están las estaciones ferroviarias del tramo en rehabilitación Ibarra-Otavalo | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Turismo | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Turismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
05 FECYT 2295 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
05 FECYT 2295 logo.jpg | Logo | 255.34 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License