|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4836
Title: | La alimentación nutritiva y su influencia en el aprendizaje en los niños/as de 5 años, de la Escuela de Educación Básica Rumiñahui, ubicado en la comunidad de Rumipamba, al sur este de la ciudad de Ibarra, durante el periodo comprendido en el año lectivo 2012 al 2013 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zambrano Pesantez, Florinda Edelina |
Authors: | Montenegro Anrrango, Mayra Verónica Yépez Benalcazar, Johanna Del Carmen |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | PARVULARIA;ALIMENTACIÓN;APRENDIZAJE;ALIMENTACIÓN NUTRITIVA;APRENDIZAJE |
Issue Date: | 29-Apr-2016 |
metadata.dc.date.created: | 9-Dec-2014 |
Abstract: | El presente estudio se realizó en la Escuela de Educación Básica "Rumiñahui", cuyo objetivo es determinar la influencia que tiene la alimentación en el aprendizaje de los niños/as de 5 años, de la Ciudad de Ibarra, donde se aplicó fichas de observación a los niños/as, encuestas a padres de familia y maestros, permitiéndonos conocer que es importante el comportamiento de la persona responsable, frente a la alimentación y su influencia en el aprendizaje escolar; se consideró muy necesario realizar la investigación en este sector de la población infantil, para que el desempeño de los niños en el futuro sea factible para la sociedad. En función de los resultados obtenidos se demostró que la mayoría de las madres no se interesa por la nutrición de sus hijos, debido a sus ocupaciones diarias, por lo que se pudo evidenciar que los niños consumen dulces en lugar de una dieta sana y variada, no tiene horarios establecidos, lo que afecta a la salud y el aprendizaje. Se concluye que los niños cuentan con oportunidades para comer tres comidas diarias y las actividades ocupacionales de los padres, no permiten compartir el tiempo con sus hijos, por lo que al estar solos no tienen motivaciones para consumir los alimentos preparados en el almuerzo y optan por cualquier golosina de la casa o simplemente no alimentarse; problema que se acentúa por la falta de una cultura alimenticia de la familia, se desconoce de cómo preparar una dieta balanceada y de su importancia. Razón por la cual planteamos una Guía Alimentaría, la misma que fue socializada para contribuir al desarrollo de un mejor aprendizaje; la institución debe asumir un rol importante, en el que convoque y motive a la participación de la familia, con un cambio de actitud de los padres para obtener resultados positivos, que no solo favorece a cada niño que cuenta con un estado físico adecuado, para alcanzar un mejor rendimiento; sino que se proyecta como ciudadano proactivo, participativo con competencias tanto cognitivas, como de actitudes hacia la vida y el mejoramiento de la formación integral. Por lo que recomendamos a los padres, maestros y niños se mantengan informados sobre cómo alimentarse adecuadamente, ya que salud y aprendizaje van de la mano. |
Description: | Determinar la influencia que tiene la alimentación nutritiva en el aprendizaje de los niños/as de 5 años de la Escuela de Educación Básica “Rumiñahui”, de la Ciudad de Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4836 |
metadata.dc.identifier.other: | FECYT/ 2380 0000016394 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Docencia en Educación Parvularia |
Appears in Collections: | Parvularia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
05 FECYT 2380 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 6.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
05 FECYT 2380 logo.jpg | Logo | 210.06 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License