Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4836
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZambrano Pesantez, Florinda Edelina-
dc.contributor.authorMontenegro Anrrango, Mayra Verónica-
dc.contributor.authorYépez Benalcazar, Johanna Del Carmen-
dc.date.accessioned2016-04-29T19:38:20Z-
dc.date.available2016-04-29T19:38:20Z-
dc.date.created2014-12-09-
dc.date.issued2016-04-29-
dc.identifier.otherFECYT/ 2380es_EC
dc.identifier.other0000016394-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4836-
dc.descriptionDeterminar la influencia que tiene la alimentación nutritiva en el aprendizaje de los niños/as de 5 años de la Escuela de Educación Básica “Rumiñahui”, de la Ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la Escuela de Educación Básica "Rumiñahui", cuyo objetivo es determinar la influencia que tiene la alimentación en el aprendizaje de los niños/as de 5 años, de la Ciudad de Ibarra, donde se aplicó fichas de observación a los niños/as, encuestas a padres de familia y maestros, permitiéndonos conocer que es importante el comportamiento de la persona responsable, frente a la alimentación y su influencia en el aprendizaje escolar; se consideró muy necesario realizar la investigación en este sector de la población infantil, para que el desempeño de los niños en el futuro sea factible para la sociedad. En función de los resultados obtenidos se demostró que la mayoría de las madres no se interesa por la nutrición de sus hijos, debido a sus ocupaciones diarias, por lo que se pudo evidenciar que los niños consumen dulces en lugar de una dieta sana y variada, no tiene horarios establecidos, lo que afecta a la salud y el aprendizaje. Se concluye que los niños cuentan con oportunidades para comer tres comidas diarias y las actividades ocupacionales de los padres, no permiten compartir el tiempo con sus hijos, por lo que al estar solos no tienen motivaciones para consumir los alimentos preparados en el almuerzo y optan por cualquier golosina de la casa o simplemente no alimentarse; problema que se acentúa por la falta de una cultura alimenticia de la familia, se desconoce de cómo preparar una dieta balanceada y de su importancia. Razón por la cual planteamos una Guía Alimentaría, la misma que fue socializada para contribuir al desarrollo de un mejor aprendizaje; la institución debe asumir un rol importante, en el que convoque y motive a la participación de la familia, con un cambio de actitud de los padres para obtener resultados positivos, que no solo favorece a cada niño que cuenta con un estado físico adecuado, para alcanzar un mejor rendimiento; sino que se proyecta como ciudadano proactivo, participativo con competencias tanto cognitivas, como de actitudes hacia la vida y el mejoramiento de la formación integral. Por lo que recomendamos a los padres, maestros y niños se mantengan informados sobre cómo alimentarse adecuadamente, ya que salud y aprendizaje van de la mano.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectPARVULARIAes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectAPRENDIZAJEes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓN NUTRITIVAes_EC
dc.subjectAPRENDIZAJEes_EC
dc.titleLa alimentación nutritiva y su influencia en el aprendizaje en los niños/as de 5 años, de la Escuela de Educación Básica Rumiñahui, ubicado en la comunidad de Rumipamba, al sur este de la ciudad de Ibarra, durante el periodo comprendido en el año lectivo 2012 al 2013es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentDocencia en Educación Parvulariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Parvularia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
05 FECYT 2380 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado6.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
05 FECYT 2380 logo.jpgLogo210.06 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons