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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4859
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Paredes Bautista, Elisa Grimanesa | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-05T14:56:36Z | - |
dc.date.available | 2016-05-05T14:56:36Z | - |
dc.date.created | 2015-04-08 | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 167 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015931 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4859 | - |
dc.description | Evaluar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en niños/as menores de cinco años que son atendidos por el programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) de la comunidad de Zuleta, durante el periodo mayo - diciembre 2014. | es_EC |
dc.description.abstract | En el presente estudio se determinó la prevalencia y factores de riesgo de anemia ferropénica en los menores de cinco años del programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) de la comunidad de Zuleta, en el periodo mayo a diciembre 2014. Es un estudio descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 niños/as entre los 5 y 59 meses de edad, de los cuales 29 son hombres y 31 mujeres, el 92,4% de niños/as son indígenas, el 50% de las madres tienen primaria incompleta, el 48% de las familias tienen ingresos entre 301 a 400 dólares mensuales. De los resultados del examen de hemoglobina se encontró que el 60% de los menores tienen anemia; presentándose el mayor porcentaje (33,2%) en niños. El 80% de los hogares disponen de agua entubada; el 50% eliminan las excretas a través de pozo séptico; el 48% de los menores no se lavan las manos antes de comer. Los alimentos de origen animal de mayor consumo son: la carne de pollo (91,7%), carne de res (88,3%), sardinas (75,0%), pescado (66,7%), las vísceras (65,0%), y el hígado de pollo (50,0%). Alimentos que son consumidos una vez a la semana. De los alimentos de origen vegetal que contribuyen al consumo de hierro no hemínico en los niños y niñas, están: el arroz, y las leguminosas (habas, fréjol y lenteja). En cuanto a los alimentos con vitamina C, están la papa, la naranja y la mandarina con el mayor consumo. El 96,7% niñas/os reciben el suplemento Chis Paz que entrega el Ministerio de Inclusión y Desarrollo Social (MIES) y el Ministerio de Salud Pública (MSP), el 93.1% de las niños/as reciben suplemento para cubrir los requerimientos de hierro. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ANEMIA FERROPÉNICA | es_EC |
dc.subject | NIÑOS MENORES | es_EC |
dc.subject | PROGRAMA CRECIENDO | es_EC |
dc.title | Prevalencia y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de cinco años, atendidos por el programa Creciendo con nuestro hijos (CNH) de la Comunidad de Zuleta, de la provincia de Imbabura, periodo mayo-diciembre 2014. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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