Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4878
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJijón Limaico, Wilson Rolando-
dc.contributor.authorCabezas Salgado, María Jacqueline-
dc.date.accessioned2016-05-09T20:41:31Z-
dc.date.available2016-05-09T20:41:31Z-
dc.date.created2015-06-15-
dc.date.issued2016-05-09-
dc.identifier.issn0000016836-
dc.identifier.otherFECYT/ 2443es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4878-
dc.descriptionDeterminar la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela “Mariscal Sucre” de la Comunidad Santo Domingo Nº 1 de la Parroquia Ayora, Cantón Cayambe.es_EC
dc.description.abstractRESUMEN Esta investigación parte del problema de ¿Cómo influye la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela ¿Mariscal Sucre¿ de la Comunidad Santo Domingo Nº 1 de la Parroquia Ayora, Cantón Cayambe en el Año lectivo 2014-2015. Tiene como objetivo determinar la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de Educación Básica de la citada Institución Educativa. Es un proyecto Factible, que incluyó como tipos de investigación la descriptiva, documental, de campo y propositiva, se utilizó como metodología de la investigación el método inductivo- deductivo, analítico - sintético y estadístico, como técnicas de investigación la encuesta y la observación, como instrumentos el cuestionario y la ficha de observación. Teóricamente se sustenta en la Teoría Humanista que considera que cada individuo es único, libre y creativo que encierra en sí mismo el significado y razón de ser de sus actos, donde la experiencia, imaginación, sentimientos lo hacen diferente de los demás, Pedagógicamente se basa en la Teoría Ecológica Contextual que destaca el papel que juega el contexto histórico, geográfico, ecológico, cultural, social, económico, familiar, escolar, de aula, en el proceso educativo, en la Teoría Cognitiva que concibe al niño como eje central y la motivación como factor predominante para el desenvolvimiento de sus capacidades, en la teoría Socio ¿ Crítica concibe como principio esencial las múltiples dimensiones del desarrollo integral del ser humano. Como parte esencial en la investigación se analiza la alimentación saludable, sus características, funciones y aspectos importantes para el desarrollo formativo del niño en etapa escolar. También se considera el aprendizaje, sus tipos según el interés en el desarrollo educativo, también se analizó la guía didáctica alimentaria como un excelente recurso dentro del proceso de aprendizaje del niño, lo que garantizará la fundamentación teórica de la investigación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCIENCIAS NATURALESes_EC
dc.subjectINFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL APRENDIZAJEes_EC
dc.subjectESCUELA MARISCAL SUCRE DE LA COMUNIDAD DE SANTO DOMINGO Nº 1es_EC
dc.subjectCAYAMBEes_EC
dc.titleEstudio de la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela Mariscal Sucre de la Comunidad de Santo Domingo Nº 1, parroquia Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha en el año lectivo 2014-2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentCiencias Naturaleses_EC
dc.coverageCayambe. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ciencias Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
05 FECYT 2443 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado8.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
05 FECYT 2443 LOGO.jpgLogo1.99 MBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons