|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/488
Título : | Conservación de babaco (carica pentágona), mango (magnifera índica) y pepino dulce (solanum muricatum) mediante deshidratación osmótica directa |
Director: | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá |
Autor : | Calderón Jiménez, Marcos Daniel Jurado Jiménez, Jurado Jiménez |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | BABACO (CARICA PENTÁGONA);MANGO (MAGNIFERA ÍNDICA);DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA;PEPINO DULCE (SOLANUM MURICATUM) |
Fecha de publicación : | 15-abr-2011 |
Resumen : | La presente investigación tiene como objetivo principal, presentar una alternativa de procesamiento al sector primario del Valle del Chota en frutas como el babaco, mango y pepino dulce, mediante la aplicación de tecnologías, mismas que permitan aumentar el valor agregado de las mismas. Las frutas conservadas por deshidratación osmótica directa, presentan una apariencia aceptable y agradable para los consumidores, e inclusive mejora el aporte nutritivo de la fruta debido a que el procesamiento es mínimo. El presente ensayo consistió en someter a las frutas (babaco, mango y pepino dulce), a operaciones como; recepción, selección, lavado, pelado, desemillado, troceado, pesado, escaldado, escurrido, deshidratación osmótica, lavado, secado enfriamiento, empaque y almacenamiento. Las variables en estudio fueron: peso de la materia prima, pH del jarabe, sólidos solubles en el jarabe y volumen del jarabe, mismas que fueron evaluadas en la etapa media y final de la deshidratación osmótica directa; y en el producto terminado se evaluó: rendimiento, pH, sólidos solubles, humedad y en el análisis sensorial: color, olor, sabor y textura. El análisis estadístico que se utilizó fue, un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial A x B x C; en el que A corresponde a las frutas, B a los sólidos solubles en el jarabe (° Brix) y C al tiempo de inmersión de la fruta en el jarabe (horas), Las características del experimento fueron tres repeticiones, diez y ocho tratamientos y cincuenta y cuatro unidades experimentales conformadas por 1000 gramos de fruta cada una. Para el análisis sensorial se utilizó la prueba de Friedman. Luego se determinó los tres mejores tratamientos, en los cuales se realizó el análisis físico-químico, análisis microbiológico y balance de materiales concluyendo como mejor tratamiento T6 (Babaco, 70 ºBrix, 20 Horas). |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/488 |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGI 228 TESIS.pdf | TESIS COMPLETA | 4.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGI 228 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 394.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGI 228 PRESENTACIÓN.pdf | PRESENTACIÓN | 7.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.