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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246
Title: | Gastronomía de la Provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de Ecuador, Parroquia de Urcuquí |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel |
Authors: | Onofre Churta, Tatiana Patricia Marroquín Vaca, Jonathan David |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL |
Issue Date: | 3-Aug-2016 |
metadata.dc.date.created: | 5-May-2016 |
Abstract: | El presente trabajo de investigación está basado en la Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, parroquia de Urcuquí; la problemática en esta parroquia se basa principalmente en la perdida de cultura y tradiciones de los pobladores, este proyecto tiene como objetivo primordial realizar un inventario gastronómico, que permitirá valorar la gastronomía ancestral, típica y tradicional del sector y establecer los efectos a los impactos: Socio Culturales, Turísticos, Económicos y Educativo. En el proceso de la metodología se determinó a la investigación por su naturaleza enfocándose es su información histórica y social, el primero cuantitativo, se usó para determinar la cantidad de personas a las que se aplicaría las encuestas; y el segundo cualitativo, sirvió para determinar el comportamiento humano a través de las entrevistas considerando su memoria histórica, además se usaron métodos, estrategias, técnicas e instrumentos para una mejor recolección y análisis de la información obtenida. Se realizó una ruta turística gastronómica detallando los lugares que podrían llegar a potencializarse como: Iglesia San Miguel, Yachay y la Estación del tren ¿Hoja Blanca¿ entre otros, con paradas estratégicas para el conocimiento y consumo de la gastronomía del sector. Los resultados fueron analizados y aplicados en la investigación; para concluir que se realizó el inventario gastronómico que tiene como finalidad el rescate de los alimentos ancestrales, sus métodos de conservación como: el salado, el secado en soberados o en esteras, además de rescatar sus recetas y emplatados. Por lo tanto se concluye que el proyecto es viable de acuerdo a los parámetros usados dentro de la investigación que arrojaron resultados positivos. |
Description: | Valorar la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia de Urcuquí. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 013 0000020521 |
metadata.dc.coverage: | Urcuquí. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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