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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246
Título : | Gastronomía de la Provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de Ecuador, Parroquia de Urcuquí |
Director: | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel |
Autor : | Onofre Churta, Tatiana Patricia Marroquín Vaca, Jonathan David |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL |
Fecha de publicación : | 3-ago-2016 |
Fecha de creación : | 5-may-2016 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación está basado en la Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, parroquia de Urcuquí; la problemática en esta parroquia se basa principalmente en la perdida de cultura y tradiciones de los pobladores, este proyecto tiene como objetivo primordial realizar un inventario gastronómico, que permitirá valorar la gastronomía ancestral, típica y tradicional del sector y establecer los efectos a los impactos: Socio Culturales, Turísticos, Económicos y Educativo. En el proceso de la metodología se determinó a la investigación por su naturaleza enfocándose es su información histórica y social, el primero cuantitativo, se usó para determinar la cantidad de personas a las que se aplicaría las encuestas; y el segundo cualitativo, sirvió para determinar el comportamiento humano a través de las entrevistas considerando su memoria histórica, además se usaron métodos, estrategias, técnicas e instrumentos para una mejor recolección y análisis de la información obtenida. Se realizó una ruta turística gastronómica detallando los lugares que podrían llegar a potencializarse como: Iglesia San Miguel, Yachay y la Estación del tren ¿Hoja Blanca¿ entre otros, con paradas estratégicas para el conocimiento y consumo de la gastronomía del sector. Los resultados fueron analizados y aplicados en la investigación; para concluir que se realizó el inventario gastronómico que tiene como finalidad el rescate de los alimentos ancestrales, sus métodos de conservación como: el salado, el secado en soberados o en esteras, además de rescatar sus recetas y emplatados. Por lo tanto se concluye que el proyecto es viable de acuerdo a los parámetros usados dentro de la investigación que arrojaron resultados positivos. |
Descripción : | Valorar la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia de Urcuquí. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 013 0000020521 |
Ciudad. País: | Urcuquí. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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