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dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorOnofre Churta, Tatiana Patricia-
dc.contributor.authorMarroquín Vaca, Jonathan David-
dc.date.accessioned2016-08-03T15:46:50Z-
dc.date.available2016-08-03T15:46:50Z-
dc.date.created2016-05-05-
dc.date.issued2016-08-03-
dc.identifier.other02/LGAS/ 013es_EC
dc.identifier.other0000020521-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246-
dc.descriptionValorar la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia de Urcuquí.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación está basado en la Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, parroquia de Urcuquí; la problemática en esta parroquia se basa principalmente en la perdida de cultura y tradiciones de los pobladores, este proyecto tiene como objetivo primordial realizar un inventario gastronómico, que permitirá valorar la gastronomía ancestral, típica y tradicional del sector y establecer los efectos a los impactos: Socio Culturales, Turísticos, Económicos y Educativo. En el proceso de la metodología se determinó a la investigación por su naturaleza enfocándose es su información histórica y social, el primero cuantitativo, se usó para determinar la cantidad de personas a las que se aplicaría las encuestas; y el segundo cualitativo, sirvió para determinar el comportamiento humano a través de las entrevistas considerando su memoria histórica, además se usaron métodos, estrategias, técnicas e instrumentos para una mejor recolección y análisis de la información obtenida. Se realizó una ruta turística gastronómica detallando los lugares que podrían llegar a potencializarse como: Iglesia San Miguel, Yachay y la Estación del tren ¿Hoja Blanca¿ entre otros, con paradas estratégicas para el conocimiento y consumo de la gastronomía del sector. Los resultados fueron analizados y aplicados en la investigación; para concluir que se realizó el inventario gastronómico que tiene como finalidad el rescate de los alimentos ancestrales, sus métodos de conservación como: el salado, el secado en soberados o en esteras, además de rescatar sus recetas y emplatados. Por lo tanto se concluye que el proyecto es viable de acuerdo a los parámetros usados dentro de la investigación que arrojaron resultados positivos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectPATRIMONIO CULTURAL INMATERIALes_EC
dc.titleGastronomía de la Provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de Ecuador, Parroquia de Urcuquíes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageUrcuquí. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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