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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel | - |
dc.contributor.author | Onofre Churta, Tatiana Patricia | - |
dc.contributor.author | Marroquín Vaca, Jonathan David | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-03T15:46:50Z | - |
dc.date.available | 2016-08-03T15:46:50Z | - |
dc.date.created | 2016-05-05 | - |
dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 013 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020521 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5246 | - |
dc.description | Valorar la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia de Urcuquí. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación está basado en la Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, parroquia de Urcuquí; la problemática en esta parroquia se basa principalmente en la perdida de cultura y tradiciones de los pobladores, este proyecto tiene como objetivo primordial realizar un inventario gastronómico, que permitirá valorar la gastronomía ancestral, típica y tradicional del sector y establecer los efectos a los impactos: Socio Culturales, Turísticos, Económicos y Educativo. En el proceso de la metodología se determinó a la investigación por su naturaleza enfocándose es su información histórica y social, el primero cuantitativo, se usó para determinar la cantidad de personas a las que se aplicaría las encuestas; y el segundo cualitativo, sirvió para determinar el comportamiento humano a través de las entrevistas considerando su memoria histórica, además se usaron métodos, estrategias, técnicas e instrumentos para una mejor recolección y análisis de la información obtenida. Se realizó una ruta turística gastronómica detallando los lugares que podrían llegar a potencializarse como: Iglesia San Miguel, Yachay y la Estación del tren ¿Hoja Blanca¿ entre otros, con paradas estratégicas para el conocimiento y consumo de la gastronomía del sector. Los resultados fueron analizados y aplicados en la investigación; para concluir que se realizó el inventario gastronómico que tiene como finalidad el rescate de los alimentos ancestrales, sus métodos de conservación como: el salado, el secado en soberados o en esteras, además de rescatar sus recetas y emplatados. Por lo tanto se concluye que el proyecto es viable de acuerdo a los parámetros usados dentro de la investigación que arrojaron resultados positivos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL | es_EC |
dc.title | Gastronomía de la Provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de Ecuador, Parroquia de Urcuquí | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Urcuquí. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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