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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5256
Title: | Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador Parroquia la Carolina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosero Ortega, Guadalupe |
Authors: | Velasco Correa, Angela Ivonne Navas Cadena, Andrea Estefania |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL;PARROQUIA LA CAROLINA |
Issue Date: | 3-Aug-2016 |
metadata.dc.date.created: | 21-Dec-2015 |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tiene por objeto desarrollar un estudio sobre la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial, y sus procesos de rescate en la parroquia la Carolina perteneciente a la provincia de Imbabura. El patrimonio cultural, tanto el tangible como el intangible tienen especial relevancia en un conglomerado social por su historia, son parte de su identidad y llegan incluso a tener connotaciones de carácter espiritual. Se debe comprender que al utilizar al patrimonio como recurso turístico, tanto la comunidad receptora, como los visitantes deben comprometerse a respetar y preservarlos. Al respecto muchos actores aportan a su entendimiento y estrategias para un manejo adecuado. El presente trabajo en forma inicial se habla del problema de investigación, y se concluye que existe una pérdida de identidad en los aspectos gastronómicos, patrimoniales y turísticos los mismos que tienen una incidencia directa en la comunidad Como fundamentos teóricos se detallan elementos de conocimiento sobre sus manifestaciones culturales, gastronomía, y su patrimonio, como base y soporte de esta investigación. Para llegar a obtener resultados adecuados se identificó, los métodos científicos, empíricos que se deben utilizarse, así como las técnicas e instrumentos a utilizarse para la presente investigación, posteriormente la misma se aplicó encuestas y entrevistas en la que se obtuvo información relevante que aporto para la estructura de la propuesta, y finalmente se formula la propuesta en la que se incorporan los resultados orientados al rescate, revalorización y posicionamiento de la gastronomía de la parroquia la Carolina. Para el efecto se aplicó un proceso de investigación acción, con soportes en los métodos, deductivo, inductivo, analítico sintético y de análisis de contenido. Finalmente mediante la creación de una Ruta Gastronómica se establecerá el proceso de rescate de la gastronomía tradicional del sector y como consecuencia la diversificación de la economía local. |
Description: | Valorar la Gastronomía de la parroquia rural de Ibarra “la Carolina” |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5256 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 007 0000019728 |
metadata.dc.coverage: | Carolina. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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