Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5256
Citar este ítem

Título : Gastronomía de la Provincia de Imbabura como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador Parroquia la Carolina
Director: Rosero Ortega, Guadalupe
Autor : Velasco Correa, Angela Ivonne
Navas Cadena, Andrea Estefania
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL;PARROQUIA LA CAROLINA
Fecha de publicación : 3-ago-2016
Fecha de creación : 21-dic-2015
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene por objeto desarrollar un estudio sobre la Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial, y sus procesos de rescate en la parroquia la Carolina perteneciente a la provincia de Imbabura. El patrimonio cultural, tanto el tangible como el intangible tienen especial relevancia en un conglomerado social por su historia, son parte de su identidad y llegan incluso a tener connotaciones de carácter espiritual. Se debe comprender que al utilizar al patrimonio como recurso turístico, tanto la comunidad receptora, como los visitantes deben comprometerse a respetar y preservarlos. Al respecto muchos actores aportan a su entendimiento y estrategias para un manejo adecuado. El presente trabajo en forma inicial se habla del problema de investigación, y se concluye que existe una pérdida de identidad en los aspectos gastronómicos, patrimoniales y turísticos los mismos que tienen una incidencia directa en la comunidad Como fundamentos teóricos se detallan elementos de conocimiento sobre sus manifestaciones culturales, gastronomía, y su patrimonio, como base y soporte de esta investigación. Para llegar a obtener resultados adecuados se identificó, los métodos científicos, empíricos que se deben utilizarse, así como las técnicas e instrumentos a utilizarse para la presente investigación, posteriormente la misma se aplicó encuestas y entrevistas en la que se obtuvo información relevante que aporto para la estructura de la propuesta, y finalmente se formula la propuesta en la que se incorporan los resultados orientados al rescate, revalorización y posicionamiento de la gastronomía de la parroquia la Carolina. Para el efecto se aplicó un proceso de investigación acción, con soportes en los métodos, deductivo, inductivo, analítico sintético y de análisis de contenido. Finalmente mediante la creación de una Ruta Gastronómica se establecerá el proceso de rescate de la gastronomía tradicional del sector y como consecuencia la diversificación de la economía local.
Descripción : Valorar la Gastronomía de la parroquia rural de Ibarra “la Carolina”
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5256
Ubicación: 02/LGAS/ 007
0000019728
Ciudad. País: Carolina. Ecuador.
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 007 TESIS.pdf02 LGAS 007 Tesis de Grado3.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
logo.jpgLogo309.35 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons