Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5276
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida típica en la comunidad de Pijal, sector Atahualpa de la parroquia de González Suarez, del cantón Otavalo
Director: Cervantes Fernández, Luis Arturo
Autor : Chicaiza Inuca, Fanny Lorena
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UN RESTAURANTE;PARROQUIA GONZÁLEZ SUAREZ;OTAVALO
Fecha de publicación : 4-ago-2016
Fecha de creación : 10-jul-2015
Resumen : El presente estudio presenta un nivel elevado de pobreza, migración, poca escolaridad y el aprovechamiento a la actividad turística es bajo, por la falta de servicios complementarios al turismo, esta comunidad cuenta con la historia cultural viva, fiestas tradicionales, patrimonio intangible, transmitida de generación en generación y guardan espacio de respeto y veneración, sobre todo de gran acogida por propios y extraños, siendo un generador de divisas del país. Se ha abierto un nicho de mercado en Otavalo, definido como turismo cultural, rural comunitario, alternativo y convencional, que capta turistas que buscan el contacto con la naturaleza en un contexto de relación con sus pueblos originarios, los paisajes, la cultura, su historia y por ende la gastronomía, que en concepto no involucra altos niveles de inversión, la competencia es baja y de manera informal. Por ello se presenta este estudio que considera recuperar las recetas gastronómicas, es decir los saberes culinarios del pueblo Cayambi, y poner a libre disposición de la población.- La inversión inicial es mediana para instalar el restaurante; el capital de trabajo para producción es más representativo y el proceso productivo no representa mayor esfuerzo físico o de tiempo, se cuenta con gran capacidad de recibir visitantes que deseen satisfacer sus necesidades alimenticias. La microempresa garantizará la sostenibilidad y sustentabilidad del proyecto, su razón social se denominará ¿LAS DELICIAS DE ISABELITA RESTAURANTE SCC¿ lo cual enmarca la imagen institucional, la misión y visión propuesta, proyectada con ánimo de generar utilidades para distribución y aprovechamiento de los asociados el impacto económico así como el empresarial son los que más impacto generaran en aspectos positivos, seguido por el social y ambiental, considerando el resultado de esta investigación es muy favorable y justificable dicha inversión lo que demuestra un acto responsable con la población local.
Descripción : Determinar el nivel socioeconómico, cultural, tradicional culinario de los habitantes así como la actividad turística en la Parroquia de González Suárez
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5276
Ubicación: 02/IGL/ 108
0000018042
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería en Gobiernos Locales
Aparece en las colecciones: Administración pública de gobiernos seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 IGL 108 TESIS.pdf02 IGL 108 Tesis de Grado5.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LOGO.jpgLogo32.11 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons