|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5313
Title: | Envoltura comestible a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar |
metadata.dc.contributor.advisor: | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá |
Authors: | Bastidas Flores, Vanessa Del Carmen |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROINDUSTRIA;CAÑA DE AZÚCAR;BASE DE CELULOSA MICROCRISTALINA;ENVOLTURA COMESTIBLE |
Issue Date: | 12-Sep-2016 |
metadata.dc.date.created: | 22-Jul-2016 |
Abstract: | El bagazo constituye el mayor residuo generado en el procesamiento agroindustrial de la caña para la obtención de azúcar, por lo tanto, en esta investigación se plantea utilizar este subproducto de la industria azucarera para desarrollar una tecnología para la obtención de envolturas comestibles a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar. La metodología empleada en el proceso buscó modificar químicamente el bagazo de caña de azúcar por hidrólisis ácida hasta obtener celulosa microcristalina, la cual, se utilizó como materia prima para la investigación. Se obtuvieron las envolturas mediante el método de casting, proceso mediante el cual la solución de la película es vertida en moldes de plástico en los que se evapora el solvente utilizado. En la fase del diseño experimental, se empleó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial A x B x C donde: A (cantidad de plastificante), B (tipo de plastificante, glucosa líquida o glicerol), C (cantidad de aceite de orégano) y como variables las propiedades mecánicas (tensión máxima y elongación de ruptura), de barrera, solubilidad y color para todos los tratamientos; a partir de los cuales, se seleccionó los 5 mejores tratamientos para realizar análisis microbiológicos, fisicoquímicos y organolépticos (color, aspecto, olor y solubilidad en la boca). Del análisis de resultados, se determinó que los parámetros óptimos para obtener envolturas a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar fueron T6 (40% de glucosa líquida, 10% de aceite de orégano, 10% de gelatina, 40% celulosa microcristalina) por poseer las mejores características mecánicas, fisicoquímicas, nutricionales y organolépticas. |
Description: | Obtener una envoltura comestible a base de celulosa microcristalina de bagazo de caña de azúcar. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5313 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 408 0000020845 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 408 TESIS DE GRADO.pdf | 03 EIA 408 Tesis de Grado | 4.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 408 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | 03 EIA Articulo Periodístico | 508.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 408 PRESENTACIÓN DE TESIS.pdf | 03 EIA 408 Presentación | 4.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License