|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5326
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saráuz Estévez, Luis Vinicio | - |
dc.contributor.author | Peñafiel Paspuel, Mayra Lorena | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T19:34:49Z | - |
dc.date.available | 2016-09-13T19:34:49Z | - |
dc.date.created | 2016-05-18 | - |
dc.date.issued | 2016-09-13 | - |
dc.identifier.other | 02/ICA/ 1216 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020850 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5326 | - |
dc.description | Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la Provincia de Imbabura, en el sector el Batán, del cantón Quito, provincia de Pichincha a través de la investigación científica y un análisis detallado a cada uno de los datos de la investigación de campo. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como finalidad la realización de un Estudio de Factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la provincia de Imbabura, en el sector el Batán , del cantón Quito, Provincia de Pichincha, que permitirá promover el turismo a través del consumo de platos típicos . El diagnóstico situacional permitió conocer la situación actual del barrio el Batán, ubicado en la parroquia Iñaquito; en el cual se pudo identificar los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, determinando la oportunidad de inversión. En el marco teórico se explican conceptos básicos sobre la microempresa, mercado, turismo, platos típicos, manipulación higiénica de alimentos entre otros, a fin de tener las bases teóricas-científicas sobre las cuales se fundamenta la investigación. En el estudio de mercado se pudo identificar la demanda insatisfecha y determinar la demanda a satisfacer ya que existe acogida y aceptación de platos típicos por parte de los consumidores ya que existe un 65% de aceptabilidad del proyecto en el barrio el Batán. En el estudio técnico, se determinó la localización donde la microempresa va a iniciar sus actividades productivas; además se procedió a organizar y distribuir las áreas de trabajo, se realizó flujogramas de procesos de cada plato típico y se determinó el presupuesto técnico en el que se reflejó una inversión de $81.289,89 que incluye inversiones fijas, diferidas y variables. El estudio financiero refleja los estados de situación financiera de la microempresa y a través de una evaluación financiera se pudo identificar que el proyecto si es rentable y factible, ya que los indicadores nos muestran que el Valor Actual Neto que es de $39.284.52, la Tasa Interna de Retorno es de 30,93%, el Costo Beneficio de 1.28 y el Periodo de Recuperación de la Inversión es de 2 años 8 meses. En la estructura administrativa se elaboró el organigrama, los requerimientos de personal, el perfil de cada puesto y las funciones que se deben cumplir. Además se elaboró la constitución jurídica y se identificó los requisitos legales de la microempresa. El proyecto genera impactos positivos en el ámbito social, económico, cultural, ambiental y general, demostrando que el proyecto es viable. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_EC |
dc.subject | CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA | es_EC |
dc.subject | PLATOS TIPICOS DE LA PROVINCIA DE IMBABURA | es_EC |
dc.subject | SECTOR EL BATÁN | es_EC |
dc.subject | CANTÓN QUITO | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DE PICHINCHA | es_EC |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la provincia de Imbabura, en el sector el Batán, del cantón Quito, provincia de Pichincha | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería en Contabilidad y Auditoría | es_EC |
dc.coverage | Quito. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Contabilidad y Auditoría |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICA 1216 TESIS DE GRADO.pdf | 02 ICA 1216 Tesis de Grado | 4.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | Logo | 93.77 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License