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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5326
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la provincia de Imbabura, en el sector el Batán, del cantón Quito, provincia de Pichincha |
metadata.dc.contributor.advisor: | Saráuz Estévez, Luis Vinicio |
Authors: | Peñafiel Paspuel, Mayra Lorena |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PLATOS TIPICOS DE LA PROVINCIA DE IMBABURA;SECTOR EL BATÁN;CANTÓN QUITO;PROVINCIA DE PICHINCHA |
Issue Date: | 13-Sep-2016 |
metadata.dc.date.created: | 18-May-2016 |
Abstract: | El presente proyecto tiene como finalidad la realización de un Estudio de Factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la provincia de Imbabura, en el sector el Batán , del cantón Quito, Provincia de Pichincha, que permitirá promover el turismo a través del consumo de platos típicos . El diagnóstico situacional permitió conocer la situación actual del barrio el Batán, ubicado en la parroquia Iñaquito; en el cual se pudo identificar los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, determinando la oportunidad de inversión. En el marco teórico se explican conceptos básicos sobre la microempresa, mercado, turismo, platos típicos, manipulación higiénica de alimentos entre otros, a fin de tener las bases teóricas-científicas sobre las cuales se fundamenta la investigación. En el estudio de mercado se pudo identificar la demanda insatisfecha y determinar la demanda a satisfacer ya que existe acogida y aceptación de platos típicos por parte de los consumidores ya que existe un 65% de aceptabilidad del proyecto en el barrio el Batán. En el estudio técnico, se determinó la localización donde la microempresa va a iniciar sus actividades productivas; además se procedió a organizar y distribuir las áreas de trabajo, se realizó flujogramas de procesos de cada plato típico y se determinó el presupuesto técnico en el que se reflejó una inversión de $81.289,89 que incluye inversiones fijas, diferidas y variables. El estudio financiero refleja los estados de situación financiera de la microempresa y a través de una evaluación financiera se pudo identificar que el proyecto si es rentable y factible, ya que los indicadores nos muestran que el Valor Actual Neto que es de $39.284.52, la Tasa Interna de Retorno es de 30,93%, el Costo Beneficio de 1.28 y el Periodo de Recuperación de la Inversión es de 2 años 8 meses. En la estructura administrativa se elaboró el organigrama, los requerimientos de personal, el perfil de cada puesto y las funciones que se deben cumplir. Además se elaboró la constitución jurídica y se identificó los requisitos legales de la microempresa. El proyecto genera impactos positivos en el ámbito social, económico, cultural, ambiental y general, demostrando que el proyecto es viable. |
Description: | Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la preparación y venta de platos típicos de la Provincia de Imbabura, en el sector el Batán, del cantón Quito, provincia de Pichincha a través de la investigación científica y un análisis detallado a cada uno de los datos de la investigación de campo. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5326 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/ICA/ 1216 0000020850 |
metadata.dc.coverage: | Quito. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería en Contabilidad y Auditoría |
Appears in Collections: | Contabilidad y Auditoría |
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