|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5329
Título : | Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia Vacas Galindo |
Director: | López Egas, Pablo Xavier |
Autor : | López Reinoso, Henry Geovanny Albán Salazar, María Angélica |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;PARROQUIA VACAS GALINDO |
Fecha de publicación : | 13-sep-2016 |
Fecha de creación : | 12-abr-2016 |
Resumen : | La investigación se realizó en la parroquia rural Vacas Galindo ubicada en el cantón Cotacachi. Lugar donde se determinó que la mayoría de la población son adultos mayores debido al alto índice de migración de adolescentes y adultos por falta de ingresos económicos, fuentes de empleo, perdiendo así su cultura, costumbres y tradiciones, de esta manera se rompen vínculos familiares y la conexión con sus raíces y entorno social. Esto genera falta de motivación para crear un impacto turístico acorde a los atractivos existentes. Lugares como el río Intag, puentes de Balsapamba y Monopamba, cascadas de Mangulí y la Cresta, senderos La Cresta, El Churo y La Esperanza, cultura, gastronomía y tradiciones que son parte de esta Parroquia. La finalidad de este proyecto es conocer la gastronomía mediante un inventario gastronómico que nos permita descubrir los alimentos que son consumidos por la comunidad. La elaboración de la ruta turística ¿Travesía Vacas Galindo¿ pretende promover el turismo en la Parroquia especificando el tiempo, trayecto y puntos estratégicos a los cuales visitar. Para este trabajo de grado se utilizó una metodología de investigación donde se aplicó diferentes métodos como: entrevistas, cuestionarios y fichas de inventario empleados con sus respectivas técnicas de observación. Dando como resultado realizar el inventario gastronómico determinando los platos principales que son: picadillo, sazonado y sancocho. Se elaboró la ruta turística Vacas Galindo valorando los recursos naturales de la parroquia. Además por medio de los impactos hemos determinado la influencia en las áreas: social, cultural, turística, gastronómica, económica y educativa. |
Descripción : | Valorar la Gastronomía de la Parroquia Rural Vacas Galindo del Cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5329 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 017 0000020815 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 017 TESIS DE GRADO.pdf | 02 LGAS 017 Tesis de Grado | 3.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
logo.jpg | Logo | 163.8 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons