Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5338
Citar este ítem

Title: Calidad de la dieta consumida y su relación con el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral que asisten al centro de rehabilitaciòn integral y especializado. Cnocoto - Quito. 2016
metadata.dc.contributor.advisor: Montero Lara, Rosa Victoria
Authors: Miño Borja, María Daniela
Enríquez Vinueza, Jessica Sofía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL-NIÑOS;CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL Y ESPECIALIZADO CONOCOTO-QUITO
Issue Date: 14-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2016
Abstract: Ésta investigación es de tipo analítico correlacional y de cohorte transversal sobre la relación que existe entre la Calidad de la Dieta y el Estado Nutricional de los pacientes con Parálisis Cerebral del Centro de Rehabilitación de Conocoto. La muestra de ésta investigación fueron 40 niños que acudieron a rehabilitación, los parámetros de exclusión fueron los niños menores de 1 año y los mayores de 9 años. Mediante una encuesta se recolectaron datos sociodemográficos y económicos de los pacientes y las personas a cargo de su cuidado y trastornos alimentarios y características de la dieta. Para obtener los datos de peso y talla se realizó una evaluación antropométrica y la calidad de la dieta consumida mediante un recordatorio de 24 horas. Sus resultados demuestran que para el indicador peso/edad un 62.5% presentan bajo peso y bajo peso severo, así como también en el indicador talla/edad un 67,5% presentan talla baja y talla baja severa; estos indicadores se ven afectados por la calidad de la dieta consumida ya que se encontró un déficit en cuanto a densidad energética, grasas y carbohidratos; sin embargo el consumo de proteínas se encuentra elevado debido a que el 22,5% de los pacientes consumen algún tipo de suplemento nutricional; otro factor influyente en el estado nutricional son los trastornos alimentarios presentes en un promedio del 69% de los pacientes; por otro lado éstos problemas de mala alimentación se ven afectados por las características sociodemográficas de la persona a cargo de su cuidado debido a que un 83% no tienen un nivel de instrucción superior, afectando a una adecuada alimentación.
Description: Valorar la calidad de la dieta consumida y su relación con el Estado Nutricional de los Pacientes con Parálisis Cerebral que asisten al Centro de Rehabilitación Integral Especializado.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5338
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 194
0000020883
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Lincenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 194 TESIS DE GRADO.pdf06 NUT 194 Tesis de Grado2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons