|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5338
Title: | Calidad de la dieta consumida y su relación con el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral que asisten al centro de rehabilitaciòn integral y especializado. Cnocoto - Quito. 2016 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Montero Lara, Rosa Victoria |
Authors: | Miño Borja, María Daniela Enríquez Vinueza, Jessica Sofía |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL-NIÑOS;CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL Y ESPECIALIZADO CONOCOTO-QUITO |
Issue Date: | 14-Sep-2016 |
metadata.dc.date.created: | 26-Jul-2016 |
Abstract: | Ésta investigación es de tipo analítico correlacional y de cohorte transversal sobre la relación que existe entre la Calidad de la Dieta y el Estado Nutricional de los pacientes con Parálisis Cerebral del Centro de Rehabilitación de Conocoto. La muestra de ésta investigación fueron 40 niños que acudieron a rehabilitación, los parámetros de exclusión fueron los niños menores de 1 año y los mayores de 9 años. Mediante una encuesta se recolectaron datos sociodemográficos y económicos de los pacientes y las personas a cargo de su cuidado y trastornos alimentarios y características de la dieta. Para obtener los datos de peso y talla se realizó una evaluación antropométrica y la calidad de la dieta consumida mediante un recordatorio de 24 horas. Sus resultados demuestran que para el indicador peso/edad un 62.5% presentan bajo peso y bajo peso severo, así como también en el indicador talla/edad un 67,5% presentan talla baja y talla baja severa; estos indicadores se ven afectados por la calidad de la dieta consumida ya que se encontró un déficit en cuanto a densidad energética, grasas y carbohidratos; sin embargo el consumo de proteínas se encuentra elevado debido a que el 22,5% de los pacientes consumen algún tipo de suplemento nutricional; otro factor influyente en el estado nutricional son los trastornos alimentarios presentes en un promedio del 69% de los pacientes; por otro lado éstos problemas de mala alimentación se ven afectados por las características sociodemográficas de la persona a cargo de su cuidado debido a que un 83% no tienen un nivel de instrucción superior, afectando a una adecuada alimentación. |
Description: | Valorar la calidad de la dieta consumida y su relación con el Estado Nutricional de los Pacientes con Parálisis Cerebral que asisten al Centro de Rehabilitación Integral Especializado. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5338 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 194 0000020883 |
metadata.dc.coverage: | Quito. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Lincenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 194 TESIS DE GRADO.pdf | 06 NUT 194 Tesis de Grado | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License