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dc.contributor.advisorRomero Astudillo, María José-
dc.contributor.authorConterón Morales, Diana Sulay-
dc.contributor.authorInlago Bautista, Jenny Carolina-
dc.date.accessioned2016-09-14T20:30:35Z-
dc.date.available2016-09-14T20:30:35Z-
dc.date.created2016-07-22-
dc.date.issued2016-09-14-
dc.identifier.other03/AGP/ 198es_EC
dc.identifier.other0000020878-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5342-
dc.descriptionConocer el grado de adaptación de parámetros agronómicos y pomológicos de dos clones experimentales y una variedad de mora de Castilla a las condiciones de clima y suelo del sector Rumilarca, parroquia Ilumán, cantón Otavalo.es_EC
dc.description.abstractEvaluación de las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de castilla (Rubus glaucus Benth), en Rumilarca, San Juan de Ilumán, Otavalo-Imbabura. La presente investigación se estableció en un lote de terreno ubicado en la Parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavalo (2550 msnm), provincia de Imbabura, donde se evaluó las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de Castilla, para identificar el clon que mejor se ha adaptado a las condiciones climáticas del sector de Rumilarca. Con el fin de determinar dichas características se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos: T1 (clon 148, mora sin espinas), T2 (clon 58, mora con espinas), T3 (variedad INIAP ANDIMORA 2013, sin espinas) y tres repeticiones. Se evaluaron las variables: hábito de crecimiento de la planta, centros de producción, número de días de yema a fruto maduro, rendimiento de mora por planta cosechado dos veces por semana durante seis meses (un ciclo), incidencia y severidad de plagas y enfermedades (Botrytis sp., Verticillium sp., Peronospora sp. y Oidium sp.), peso de fruto, relación longitud/diámetro, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles, relación sólidos solubles/acidez titulable y potencial hidrógeno (pH). Luego de analizar y discutir los resultados se concluyó que el tratamiento que mejores características agronómicas y pomológicas presentó en la investigación fue el Tratamiento 3, variedad ANDIMORA 2013, sin espinas, así como baja susceptibilidad a Verticillium sp. (13.33 %), Peronospora (6 %), y Oidium sp. (17 %); una firmeza de fruto de 440.67 g/Fuerza, 11.1 °Brix, y rendimiento de 6.36 kg/planta ciclo aunque estadísticamente también lo es el tratamiento 1 (clon 148) con 5.58 kg/planta ciclo, 447.33g/Fuerza y 79 días de desarrollo de yema a fruto maduro, siendo estas las características más óptimas en Rubus glaucus Benth.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleEvaluación de las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de castilla (rubus glaucus benth), en Rumilarca, San Juan de Ilumán, Otavalo-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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