|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5351
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fuentes Cáceres, Segundo | - |
dc.contributor.author | Villota González, Freddy Hernán | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-16T13:24:45Z | - |
dc.date.available | 2016-09-16T13:24:45Z | - |
dc.date.created | 2016-07-22 | - |
dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
dc.identifier.other | 03/FOR/ 243 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020911 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5351 | - |
dc.description | Determinar el tratamiento adecuado, para la propagación de Carapa amorphocarpa. | es_EC |
dc.description.abstract | El Ecuador es considerado un país megadiverso, y en ciertas áreas de este territorio se restringen un sinnúmero de especies forestales, que se encuentran amenazadas debido a la explotación. En este sentido, la presente investigación se realizó con la finalidad de generar información sobre la propagación de Carapa amorphocarpa, especie de ámbito restringido que se encuentra amenazada. Dicha investigación se efectuó en el sector El Carmen, parroquia Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi; se determinó el tratamiento adecuado para la propagación de Carapa amorphocarpa W. Palacios. Se consideraron los siguientes objetivos: a) Determinar el mejor sustrato, b) Identificar un tratamiento pregerminativo adecuado, c) Determinar el porcentaje de germinación, d) Calcular el porcentaje de sobrevivencia, y e) Determinar el tiempo y costos de producción. Los frutos se recolectaron en el bosque protector Cerro Golondrinas, directamente desde el árbol; algunos de ellos a pesar de su coloración café verdosa no presentaban madurez morfológica y fisiológica. Por esta razón se dejaron almacenados en tierra de bosque durante ocho días, después se procedió a la extracción de las semillas. Se utilizaron cuatro tratamientos; T1: tierra de bosque + arena, en proporción 3:1 y escarificación mecánica, T2: tierra de bosque en su totalidad y escarificación mecánica, T3: tierra de bosque + arena, en proporción 3:1 y sin escarificación mecánica, T4: tierra de bosque en su totalidad y sin escarificación mecánica. Para la escarificación se utilizó un machete y se hizo un corte en la parte angular de la semilla. Se preparó 1,50 m3 de sustrato. El Diseño estadístico que se aplicó es el irrestricto al azar, con arreglo factorial A x B, con un total de cuatro tratamientos, se estableció 40 unidades experimentales, con 20 plántulas por unidad experimental. Se aplicó la prueba de medias Student-Newman-Keuls (SNK) al 95% de probabilidad estadística y se determinó los mejores tratamientos. Además, se utilizó la prueba de ¿t¿ de Student, y se analizó el tiempo y porcentaje de germinación. Mediante la correlación se determinó un alto grado de asociación entre el diámetro basal y la altura. La germinación se evidenció a partir de los 43 días, se obtuvo un porcentaje de 83,13 y la sobrevivencia registrada a los 60 días después de la germinación fue de 99,25 %. En lo que respecta al crecimiento los valores promedios de diámetro basal fueron de 0,90 cm y una altura total de 49,56 cm. Por otra parte, la forma registró un 85,53% de plantas rectas y la sanidad el 73,13% de plantas excelentes. Los costos de producción registrados durante el ensayo fueron de $ 824 (dólares americanos), con un costo por planta de $1,37. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | FORESTAL | es_EC |
dc.subject | TRATAMIENTO DEL SUELO | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Propagación de Carapa amorphocarpa W. Palacios, empleando diferentes tratamientos, en el noroccidente del Ecuador | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Forestal | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Forestal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 FOR 243 TESIS DE GRADO.pdf | 03 FOR 243 Tesis de Grado | 6.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | Logo | 241.21 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License