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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5406
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Lascano Acosta, Rosa Marlene | - |
dc.contributor.author | Guerrón Cuaces, Tatiana Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-22T21:16:24Z | - |
dc.date.available | 2016-09-22T21:16:24Z | - |
dc.date.created | 2016-07-25 | - |
dc.date.issued | 2016-09-22 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 195 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000021259 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5406 | - |
dc.description | Evaluar el estado alimentario y nutricional de los-as niños-as que asisten al Centro Infantil Emblemático del Buen Vivir (CIBV) “Judith Navarrete” de la Ciudad de San Gabriel provincia del Carchi, periodo agosto 2015. | es_EC |
dc.description.abstract | En la presente investigación se evalúo los problemas nutricionales en los preescolares que asisten al CIBV ¿Judith Navarrete¿ ubicado en la ciudad de San Gabriel, Provincia del Carchi. Se evaluó el estado nutricional a un total de 80 niños/as de 1 a 3 años de edad, mediante el índice de Masa Corporal (IMC) y peso/talla, talla/edad y peso/talla se midió la situación socio-demográficas de los padres el consumo de alimentos tanto en casa como en el CIBV, por medio de encuestas aplicadas a las madres de los niños/as y el método de recordatorio de 24 horas. Los datos fueron procesados en un paquete estadístico.(Nutribert). Entre los principales resultados, Se encontraron problemas nutricionales en los niños con el indicador P/E que el (8.0%) presentan bajo peso siendo los más afectados los niños. Con el indicador T/E, el (31.0%) de los niños estan con baja talla y el (13.0%) están las niñas,en relacion con el indicador P/T, IMC los resultados son similares el (8.0%) presentan sobrepeso. La calidad de la dieta en casa, al realizar el cálculo de los macronutrientes determina que el (85.0%) se encuentra normal en energía, en el caso de la proteína el (98.0%) presenta sobrealimentación, (esto se debe a que existe un alto consumo de huevo), las grasa el (36.0%) están en normalidad y los carbohidratos el (61.0%) están en subalimentación. Las dietas planificadas en el CIBV son: balanceadas, variadas, equilibradas y suficientes proporcionando a los niños una alimentación acorde a su edad, dando cumpliendo recomendaciones y requerimiento nutricionales que indica el ¿Programa nacional de alimentación y nutrición. Los hábitos alimenticios están dados por las personas que se encargan de la alimentación de los niños en los hogares, en el centro infantil se da una alimentación saludable. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CENTRO INFANTIL EMBLEMÁTICO DEL BUEN VIVIR (CIBV) JUDITH NAVARRETE | es_EC |
dc.subject | CIUDAD SAN GABRIEL | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DEL CARCHI | es_EC |
dc.title | Estado alimentario y nutricional de los-as niños-as que asisten al centro infantil emblemático del buen vivir (CIBV) "Judith Navarrete" de la ciudad de San Gabriel provincia del Carchi, periodo agosto 2015 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Carchi. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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