|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462
Title: | Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, para diseñar un catálogo turístico interpretativo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tapia Benavides, Pablo Gabriel |
Authors: | Lema Vega, Wilson Hernan |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | TURISMO;POTENCIALIDADES TURÍSTICAS;NATURALEZA DEL PUEBLO KICHWA OTAVALO;COMUNIDAD DE QUINCHUQUI;CANTÓN OTAVALO;CATÁLOGO TURISTICO |
Issue Date: | 30-Sep-2016 |
metadata.dc.date.created: | 16-Apr-2016 |
Abstract: | La presente proyecto de investigación titulado Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, surge por la desvalorización, falta de apoyo de las instituciones correspondientes, migración, deficiente liderazgo y desinterés en conservar los conocimientos ancestrales. El objetivo general se basa en determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí y mediante esto: identificar la aplicación y uso de la medicina tradicional por parte de la población de la comunidad; establecer los espacios simbólicos que la identifican para su respectiva recuperación; describir las técnicas y saberes productivos tradicionales que aún se mantienen; identificar la gastronomía típica que se desarrolla; diseñar un catálogo turístico interpretativo, que permita fomentar el desarrollo cultural del pueblo Kichwa Otavalo. La característica del problema y los objetivos determinaron un estudio metodológico, bibliográfico, descriptivo y propositivo; inductivo-deductivo, cualitativo-cuantitativo, histórico-lógico. Los resultados señalan que las personas considerados adulto mayor son los únicos conocedores que manejan los saberes en el uso de las plantas medicinales, además, la comunidad cuenta con 6 sitios sagrados: lechero Cruz Loma, piedra Huantuk Rumi, Pugyan Tola, vertientes Quinina, Rosas y Corazón Pugyos; manejan una sola técnica de producción basada en el surco; la alimentación de la población se basa en granos andinos. De acuerdo a la investigación, se propone mediante el apoyo de la comunidad, la realización del diseño del catálogo turístico interpretativo. |
Description: | Determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/TUR/ 018 0000020541 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería en Turismo |
Appears in Collections: | Turismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 TUR 018 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 TUR 018 Trabajo de Grado | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | logo | 54.41 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License