|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tapia Benavides, Pablo Gabriel | - |
dc.contributor.author | Lema Vega, Wilson Hernan | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-30T19:48:21Z | - |
dc.date.available | 2016-09-30T19:48:21Z | - |
dc.date.created | 2016-04-16 | - |
dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.other | 02/TUR/ 018 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020541 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462 | - |
dc.description | Determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente proyecto de investigación titulado Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, surge por la desvalorización, falta de apoyo de las instituciones correspondientes, migración, deficiente liderazgo y desinterés en conservar los conocimientos ancestrales. El objetivo general se basa en determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí y mediante esto: identificar la aplicación y uso de la medicina tradicional por parte de la población de la comunidad; establecer los espacios simbólicos que la identifican para su respectiva recuperación; describir las técnicas y saberes productivos tradicionales que aún se mantienen; identificar la gastronomía típica que se desarrolla; diseñar un catálogo turístico interpretativo, que permita fomentar el desarrollo cultural del pueblo Kichwa Otavalo. La característica del problema y los objetivos determinaron un estudio metodológico, bibliográfico, descriptivo y propositivo; inductivo-deductivo, cualitativo-cuantitativo, histórico-lógico. Los resultados señalan que las personas considerados adulto mayor son los únicos conocedores que manejan los saberes en el uso de las plantas medicinales, además, la comunidad cuenta con 6 sitios sagrados: lechero Cruz Loma, piedra Huantuk Rumi, Pugyan Tola, vertientes Quinina, Rosas y Corazón Pugyos; manejan una sola técnica de producción basada en el surco; la alimentación de la población se basa en granos andinos. De acuerdo a la investigación, se propone mediante el apoyo de la comunidad, la realización del diseño del catálogo turístico interpretativo. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | TURISMO | es_EC |
dc.subject | POTENCIALIDADES TURÍSTICAS | es_EC |
dc.subject | NATURALEZA DEL PUEBLO KICHWA OTAVALO | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE QUINCHUQUI | es_EC |
dc.subject | CANTÓN OTAVALO | es_EC |
dc.subject | CATÁLOGO TURISTICO | es_EC |
dc.title | Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, para diseñar un catálogo turístico interpretativo | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería en Turismo | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Turismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 TUR 018 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 TUR 018 Trabajo de Grado | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | logo | 54.41 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License