Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTapia Benavides, Pablo Gabriel-
dc.contributor.authorLema Vega, Wilson Hernan-
dc.date.accessioned2016-09-30T19:48:21Z-
dc.date.available2016-09-30T19:48:21Z-
dc.date.created2016-04-16-
dc.date.issued2016-09-30-
dc.identifier.other02/TUR/ 018es_EC
dc.identifier.other0000020541-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462-
dc.descriptionDeterminar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo.es_EC
dc.description.abstractLa presente proyecto de investigación titulado Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, surge por la desvalorización, falta de apoyo de las instituciones correspondientes, migración, deficiente liderazgo y desinterés en conservar los conocimientos ancestrales. El objetivo general se basa en determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí y mediante esto: identificar la aplicación y uso de la medicina tradicional por parte de la población de la comunidad; establecer los espacios simbólicos que la identifican para su respectiva recuperación; describir las técnicas y saberes productivos tradicionales que aún se mantienen; identificar la gastronomía típica que se desarrolla; diseñar un catálogo turístico interpretativo, que permita fomentar el desarrollo cultural del pueblo Kichwa Otavalo. La característica del problema y los objetivos determinaron un estudio metodológico, bibliográfico, descriptivo y propositivo; inductivo-deductivo, cualitativo-cuantitativo, histórico-lógico. Los resultados señalan que las personas considerados adulto mayor son los únicos conocedores que manejan los saberes en el uso de las plantas medicinales, además, la comunidad cuenta con 6 sitios sagrados: lechero Cruz Loma, piedra Huantuk Rumi, Pugyan Tola, vertientes Quinina, Rosas y Corazón Pugyos; manejan una sola técnica de producción basada en el surco; la alimentación de la población se basa en granos andinos. De acuerdo a la investigación, se propone mediante el apoyo de la comunidad, la realización del diseño del catálogo turístico interpretativo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectTURISMOes_EC
dc.subjectPOTENCIALIDADES TURÍSTICASes_EC
dc.subjectNATURALEZA DEL PUEBLO KICHWA OTAVALOes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE QUINCHUQUIes_EC
dc.subjectCANTÓN OTAVALOes_EC
dc.subjectCATÁLOGO TURISTICOes_EC
dc.titleEstudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, para diseñar un catálogo turístico interpretativoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Turismoes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 018 TRABAJO DE GRADO.pdf02 TUR 018 Trabajo de Grado3.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpglogo54.41 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons