|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5472
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de la empresa productora y comercializadora de queso amasado, en la enfriadora torres ubicada en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi |
Director: | Mafla Martínez, Manolo Jesús |
Autor : | Rosero Cordova, Mariana Mercy |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA EMPRESA;EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO AMASADO;PARROQUIA DE JULIO ANDRADE;CANTÓN TULCÁN;PROVINCIA DEL CARCHI |
Fecha de publicación : | 4-oct-2016 |
Fecha de creación : | 15-jul-2016 |
Resumen : | La Empresa ¿Enfriadora Torres¿, de la parroquia Julio Andrade, presenta una capacidad de producción diaria de leche cruda de 25.000 litros, con 95 proveedores directos del producto, la misma que dispone de una infraestructura propia, maquinaria y equipo de enfriamiento y terreno para la ampliación de planta. Actualmente la empresa dispone de una inversión neta de $478.797,46, cuyo capital está representado por el terreno, la planta, su constitución legal y el capital corriente disponible, su actividad actual se desprende por la producción de leche en frío, siendo su promedio en ventas anuales de $3.780.000 USD y su nivel de compras anual promedio de $2.340.000 USD, cuya organización se encuentra estructurada por un Gerente, un Jefe de producción, un Jefe financiero y un Jefe de comercialización, existen un operario de planta de enfriamiento, un contador y un vendedor. Posee proveedores directos de leche, cuya infraestructura actual se encuentra conformada por un área de recepción, laboratorio, tanques de enfriamiento, cuarto de máquina y taller, zona de descarga, lavado y desinfección de equipos, parqueadero, cafetería, oficina y zonas de ampliación de planta. El proyecto tiene como objetivo la creación de una empresa productora y comercializadora de queso amasado, producto de la necesidad de consumo a nivel local, establecido del diagnóstico situacional aplicado. Se determina una oportunidad al tener proveedores directos de leche y consumidores de queso. En el estudio de mercado se determina que existe un 68,41% de demanda insatisfecha, el mismo que de acuerdo a la capacidad de planta, la empresa estará en capacidad de producir 131 quesos diarios de 500 gramos; para ello se requerirá de una inversión de 72.969,41 USD, constituyendo el 85% de capital propio y la diferencia financiada; además, el proyecto es factible de ejecutarlo, cuyo VAN es de 9.401,16 USD, el TIR de 12,46%, el beneficio-costo de 1,21; el PRI de 4,65 años y el punto de equilibrio anual de 20.222 quesos con un ingreso de 45.377,11 USD. El tipo de organización que tendrá el proyecto será formal, contando con todos los requisitos de ley para poder operar como empresa industrial. Se espera que los impactos que genere sean aceptables tanto para la organización como para la comunidad. |
Descripción : | Realizar un diagnóstico de la situación actual de la parroquia Julio Andrade a fin de identificar sus aliados, oponentes, oportunidades y riesgos para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso amasado. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5472 |
Ubicación: | 02/ICO/ 558 0000021441 |
Ciudad. País: | Carchi. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería Comercial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Comercial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 558 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 ICO 558 Trabajo de Grado | 3.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
LOGO.jpg | logo | 141.31 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons