|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5491
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pimiento de tipo orgánico bajo invernadero en el cantón de Urcuquí, provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vallejos Orbe, Henry Marcelo |
Authors: | Trujillo Velastegui, Luis Angel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;CANTÓN URCUQUI;PROVINCIA DE IMBABURA |
Issue Date: | 6-Oct-2016 |
Abstract: | El objetivo principal del presente proyecto fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pimiento de tipo orgánico bajo invernadero en el cantón Urcuquí, ya que el mercado actual carece de este tipo de pimiento, además de ser eje fundamental para el desarrollo económico de las familias campesinas locales, contribuir a la conservación del medio ambiente e incentivar a una cultura de alimentación más sana. Una vez recopilada la situación actual del cantón, se llevó a cabo el estudio de mercado, en el cual se comprobó que la demanda por satisfacer es de 1,730,206 Kg de pimiento orgánico para el año 2014, esto debido a que en el mercado local no hay indicios de que se oferte este tipo de producto, entonces así, se proyectó que la micro empresa estará en la capacidad de cubrir un 5.20% con 90,000 kg de pimiento orgánico al año; al ser estos resultados favorables se procedió a describir la macro y micro localización, la capacidad instalada, la distribución de planta y la ingeniería del proyecto, los mismo que fueron sometidos a la evaluación financiera con la utilización de los diferentes indicadores que determinaron la factibilidad de éste, pues por cada dólar invertido la utilidad será de 0,02 centavos de dólar. Establecer la estructura organizacional, fija la misión, visión y organigrama estructural con sus respectivos perfiles y funciones; por último, se analizaron los diferentes impactos que generó el proyecto siendo los más relevantes el impacto ambiental y económico. |
Description: | Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pimiento de tipo orgánico bajo invernadero en el cantón Urcuquí provincia de Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5491 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/ICO/ 499 0000016840 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Comercial |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 499 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 ICO 499 Trabajo de Grado | 5.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | logo | 318.68 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License