|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5532
Title: | Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia San Antonio cantón Ibarra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosero Ortega, Guadalupe |
Authors: | Jarrín Almeida, Sandra Beatriz Nuñez Almeida, Mariela Alexandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;PARROQUIA SAN ANTONIO DE IBARRA |
Issue Date: | 11-Oct-2016 |
metadata.dc.date.created: | 10-Dec-2015 |
Abstract: | El limitado conocimiento de la comida tradicional de la parroquia de San Antonio, por la influencia de nuevas culturas alimentarias; ha ocasionado, el desconocimiento de los productos propios de la zona, desvalorizando nuestra identidad gastronómica. Tampoco se cuenta con una propuesta turística que permita dar a conocer a los visitantes, las bondades de la parroquia y su entorno; por tal motivo la presente investigación propone, valorar la gastronomía de la parroquia de San Antonio, señalando las bases técnicas, conceptuales, y científicas, mediante un marco teórico, a fin de diseñar una ruta turística gastronómica, donde al turista se le ofrezca alternativas para su mejor estancia como; atractivos naturales, religiosos, culturales y de esta forma contar con una gastronomía típica del sector, las mismas que se han conocido por medio de entrevistas realizadas a adultos mayores de 65 años de esta parroquia. Y por los datos recuperados de dichas entrevistas, se llegó a identificar varios platillos que forman parte de la gastronomía de la parroquia, utilizando productos autóctonos que cosechaban en su propias tierras, así como; el maíz, frejol, arveja, habas, los mismos que son utilizados para la preparación de sopas, platos principales, postres y bebidas, creando un recetario con los ingredientes, la cantidad y la forma de su preparación, y por consiguiente fortalecer la identidad cultural ancestral del lugar y apotrar en gran medida al desarrollo turístico del sector. |
Description: | Valorar la Gastronomía de la parroquia de San Antonio de Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5532 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 021 0000021876 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 021 TRABAJO DE GRADO.pdf | 05 LGAS 021 Trabajo de Grado | 6.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | logo | 67.65 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License