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Title: Elaboración y evaluación de conservas en almíbar y salmuera a partir de penca de nopal (opuntia ficus indica)
metadata.dc.contributor.advisor: Quezada Moreno, Walter Francisco
Authors: Almeida Franco, Santiago Orlando
Báez Muñoz, Leonid Santiago
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONSERVAS EN ALMÍBAR;SALMUERA;PENCA DE NOPAL;OPUNTIA FICUS INDICA
Issue Date: 2-Jun-2011
Abstract: En el Ecuador, el nopal es poco explotado en cuanto al procesamiento de sus pencas y en algunos casos los estudios que existen sólo se encuentran en fase experimental. Debido a la falta de experiencia en la transformación del nopal, no se ha generado la tecnología necesaria que asegure su aprovechamiento eficiente. La falta creciente de sistemas agroindustriales, no ha permitido que a través de operaciones comerciales eficaces y del adecuado uso de los recursos naturales por parte de los agricultores responda a las dinámicas de los mercados. Como consecuencia es escasa o nula su disposición en el mercado en: fresco, semi–procesado o conserva; esto ha originado que el consumidor desconozca los beneficios nutricionales de la penca de nopal, no tenga alternativas de compra y se vea limitado a adquirir solo alimentos de consumo tradicional.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/554
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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