|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5564
Título : | Manual de seguridad y salud ocupacional para la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos Ibarra |
Director: | Pineda Carrillo, Marlon Alejandro |
Autor : | Jácome Puma, María Belén Jácome Puma, María Cristina |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | INGENIERÍA COMERCIAL;MANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL;IBARRA |
Fecha de publicación : | 20-oct-2016 |
Fecha de creación : | 27-abr-2016 |
Resumen : | El presente trabajo de grado tiene como finalidad elaborar un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional para la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos Ibarra (EP-FYPROCAI), con el propósito de dar cumplimiento a lo dispuesto en la normativa legal, referente a seguridad laboral creando condiciones de trabajo dignas dentro de la organización. Para la realización de este proyecto se visitó las instalaciones de la empresa, donde se aplicaron encuestas dirigidas tanto al personal administrativo como operativo a fin de detectar los riesgos presentes en la institución y que afectan el desempeño de los miembros que la conforman. Seguidamente se investigó las bases teórico-científicas necesarias para un mejor estudio de la situación y que sirvieron de información para el desarrollo del manual. Luego de realizada la indagación teórica se realizó el manual, mismo que consta de parámetros reglamentarios, políticas y procedimientos de prevención de riesgos laborales; dirigidas al personal administrativo y operativo para que sus funciones se realicen bajo adecuadas condiciones de seguridad y que permitan mitigar la probabilidad de ocurrencia de accidentes laborales. La implementación del manual contribuirá a mejorar el ambiente laboral, incrementando la productividad del trabajador. Como resultado final se analizaron de manera cuantitativa y cualitativa los impactos generados por la aplicación del manual en la organización, que hacen referencia al ámbito social, económico, cultural y empresarial. |
Descripción : | Realizar un diagnóstico situacional en relación a los niveles de salud y seguridad laboral en la EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL DE FAENAMIENTO Y PRODUCTOS CÁRNICOS DE IBARRA (EP-FYPROCAI) |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5564 |
Ubicación: | 02/ICO/ 545 0000020466 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería Comercial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Comercial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 545 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 ICO 545 Trabajo de Grado | 2.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons