|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5577
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cervantes Fernández, Luis Arturo | - |
dc.contributor.author | Medina Aguirre, Brayan Danilo | - |
dc.contributor.author | Pozo Pavon, Jeniffer Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-21T21:06:38Z | - |
dc.date.available | 2016-10-21T21:06:38Z | - |
dc.date.created | 2015-07-17 | - |
dc.date.issued | 2016-10-21 | - |
dc.identifier.other | 02/ICO/ 532 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020120 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5577 | - |
dc.description | Elaborar un diagnóstico situacional para identificar aliados, oponentes, oportunidades y riesgos entorno a la creación de una microempresa de producción y comercialización de pulpa de fruta congelada. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación tiene como propósito, determinar la factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de fruta de tomate de árbol con mora, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, por lo cual se realizó diferentes estudios que ayudaron a ver la factibilidad del mismo. Entre los puntos clave más destacados de dicha investigación analizada se pudo obtener un diagnóstico sobre los productos tanto de tomate de árbol como de la mora producidos en la zona tanto de Urcuquí como de Antonio Ante, es decir áreas en donde existe la suficiente materia prima que requerirá el proyecto, destacando la ayuda de los mismos proveedores quienes están dispuestos a suministrar de la mejor materia prima, la cantidad necesaria y por su puesto en el momento que se requiera. Además se tomó referencias científicas bibliográficas que ayudaron a profundizar la investigación realizada, dotando de conocimientos sobre los que va a enfocarse el proyecto y las actividades en sí. Luego se realizó un estudio óptimo de mercado mediante el cual se confirmó la aceptación que va a tener el producto localmente ya sea por sus propiedades nutritivas o la innovación que viene inmersa en el mismo, además de su calidad y presentación de acuerdo a los más altos estándares en gustos y preferencias que requieren los consumidores. Al realizar el estudio técnico se pudo delimitar aspectos operativos que van a ser requeridos dentro del proyecto, tanto su localización, el tamaño y por supuesto la inversión que se va a requerir. Además se estableció la óptima ubicación que será en el parque industrial ya que cuenta con aspectos positivos y estratégicos, también de una inversión alta proveniente de un préstamo solicitado en el Banco del Fomento, el cual deberá ser distribuido y usado adecuadamente para su posterior recuperación. Dentro del estudio financiero se vio que los ingresos que fueron generados por las ventas realizadas son buenos, es decir, que responden de forma positiva a los egresos que se efectuaron en dicha actividad, con la aplicación de índices financieros que demostraron la factibilidad del proyecto y la generación de grandes utilidades para los inversionistas. Para la correcta administración y organización de la microempresa se desarrolló un enfoque estratégico, organizacional y legal que ayudará a que la microempresa cuente con una adecuada organización interna, donde el principal aspecto a tomarse en cuenta es el talento humano, el cual será el encargado del desarrollo eficiente y el correcto funcionamiento de la microempresa. Otro punto tratado fue los posibles impactos que se generaron en el proyecto como económicos, sociales, ambientales e industriales, debido a su influencia tanto interna como externa en el medio en que se desarrolla el proyecto, produciendo un impacto de nivel medio, el cual deberá ser mejorado continuamente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | INGENIERÍA COMERCIAL | es_EC |
dc.subject | CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA | es_EC |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_EC |
dc.subject | CIUDAD DE IBARRA | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DE IMBABURA | es_EC |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de fruta congelada, en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Comercial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 532 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 ICO 532 Trabajo de Grado | 2.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License