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dc.contributor.advisorAguinaga Del Hierro, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorAngamarca Angamarca, Geovanny Javier-
dc.date.accessioned2016-10-28T20:07:49Z-
dc.date.available2016-10-28T20:07:49Z-
dc.date.created2016-03-18-
dc.date.issued2016-10-28-
dc.identifier.other02/LGAS/ 022es_EC
dc.identifier.other0000021953-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5603-
dc.descriptionMejorar normas de seguridad laboral aplicada a cocinas industriales para prevenir riesgos laborales.es_EC
dc.description.abstractPor varios factores internos y externos nuestro país ha vivido una historia larga, diversa y en muchas ocasiones dramática debido a las especiales condiciones económicas que han caracterizado a nuestro desarrollo nacional y que han sido causa de un impacto directo en las condiciones laborales. No obstante la mayoría de empresas grandes y medianas basadas en sus propias exigencias han decidido gestionar la seguridad y salud en sus trabajadores y hacer de ella una herramienta de competitividad. En toda empresa se debe tomar en cuenta como parte fundamental la seguridad del personal que labora ya sea de manera directa o indirecta dentro de las instalaciones y además de las condiciones del ambiente de trabajo para prevenir todo tipo de accidentes no deseados. La cocina es un área de trabajo en cuyos puestos se opera en condiciones que en la mayoría de casos pueden presentar peligros de accidente por efecto del manejo de aparatos y utensilios. La cultura de la prevención en materia de riesgos laborales además de ser una obligación es favorable a los intereses de los empleadores porque garantiza la vigencia de ambientes laborales sanos y seguros para los trabajadores. La finalidad de la presente investigación es mejorar las normas de seguridad laboral aplicada en cocinas industriales para prevenir riesgos y accidentes laborales. Con este propósito se procedió a establecer la estructura organizacional, los cargos o puestos ocupacionales de una cocina industrial, como fundamento de la gestión técnica, para medir y evaluar así como para establecer las medidas correctivas tendientes a prevenir y minimizar accidentes de trabajo. La identificación de los factores de riesgos: mecánicos, físicos, químicos, ergonómicos y psicosociales se realizó utilizando la matriz de identificación y evaluación de riesgos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT), mediante la cual se valoró los riesgos de los puestos ocupacionales. Las acciones preventivas para un mejor desempeño de la seguridad y salud ocupacional del talento humano que ocupa estos cargos se realizaron aplicando la matriz de gestión preventiva en la que se destacan las acciones más relevantes a considerar que interactúen en la prevención de los accidentes analizando y controlando los riesgos. Se estableció un sistema de monitoreo, supervisión y evaluación del plan de normas de seguridad laboral aplicadas en cocinas industriales para lo cual se utilizó la herramienta del PHVA (Planificar, Hacer, Verificar; Actuar).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD LABORALes_EC
dc.subjectPREVENIR RIESGOS LABORALESes_EC
dc.titleNormas de seguridad laboral aplicada en cocinas industriales para prevenir riesgos laboraleses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Gastronomíaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
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