|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626
Título : | Gastronomía, historia, cultura afrodescendiente de la comunidad del Chota del cantón Ibarra |
Director: | Falcón Gordillo, Santiago Israel |
Autor : | Bedoya Campues, Helen Lizeth Ramos Bejarano, Cristian Andrés |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA - AFRODESCENDIENTES;COMUNIDAD DEL CHOTA;CANTÓN IBARRA |
Fecha de publicación : | 9-nov-2016 |
Resumen : | El problema principal de la comunidad del Chota, es la falta de identidad con su historia y gastronomía y una escasa perspectiva de su etnia ante el contexto social, al igual que una insuficiente valoración de su potencial socio cultural en el contexto local y nacional, el objetivo es describir el proceso histórico y evolutivo de los afrodescendientes de la comunidad del Chota, identificar aspectos socioculturales para conocer la gastronomía, vivienda y folklore de la comunidad y el difundir la importancia de la etnia Afrodescendiente dentro del proceso de desarrollo local para cimentar la identidad y cultura local. La metodología aplicada fue la investigación descriptiva, no experimental. Los métodos aplicados fueron el histórico, analítico-sintético, deductivo inductivo, con las técnicas de la encuesta, la entrevista y la observación, con sus instrumentos: el cuestionario y ficha de recetarios. La comunidad del Chota históricamente, tiene su origen con el África negra (Congo y Guinea), asentándose en el Ecuador antes de su fundación, desde el siglo XVI. Chota presenta un patrimonio cultural innato; en gastronomía presenta platos como el mano e mono, el guandul con yuca y el caldo de gallina; las casas eran hechas de bareque con caña, tejidos con cabuya y barro; en cuanto a manifestaciones, se mantiene la música y danza a través de la bomba y sus leyendas tradicionales. Las expresiones históricas, culturales y gastronómicas de la comunidad del Chota, según sus propios pobladores, no ha sido muy difundida a nivel local y nacional. |
Descripción : | Difundir los saberes gastronómicos e historia de la cultura afrodescendiente, dentro de un contexto socio cultural, a partir de su llegada a la comunidad del Chota del cantón Ibarra |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 024 0000022077 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 024 TRABAJO DE GRADO.pdf | 02 LGAS 024 Trabajo de Grado | 3.78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
logo.jpg | logo | 77.04 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons