Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626
Citar este ítem

Título : Gastronomía, historia, cultura afrodescendiente de la comunidad del Chota del cantón Ibarra
Director: Falcón Gordillo, Santiago Israel
Autor : Bedoya Campues, Helen Lizeth
Ramos Bejarano, Cristian Andrés
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA - AFRODESCENDIENTES;COMUNIDAD DEL CHOTA;CANTÓN IBARRA
Fecha de publicación : 9-nov-2016
Resumen : El problema principal de la comunidad del Chota, es la falta de identidad con su historia y gastronomía y una escasa perspectiva de su etnia ante el contexto social, al igual que una insuficiente valoración de su potencial socio cultural en el contexto local y nacional, el objetivo es describir el proceso histórico y evolutivo de los afrodescendientes de la comunidad del Chota, identificar aspectos socioculturales para conocer la gastronomía, vivienda y folklore de la comunidad y el difundir la importancia de la etnia Afrodescendiente dentro del proceso de desarrollo local para cimentar la identidad y cultura local. La metodología aplicada fue la investigación descriptiva, no experimental. Los métodos aplicados fueron el histórico, analítico-sintético, deductivo inductivo, con las técnicas de la encuesta, la entrevista y la observación, con sus instrumentos: el cuestionario y ficha de recetarios. La comunidad del Chota históricamente, tiene su origen con el África negra (Congo y Guinea), asentándose en el Ecuador antes de su fundación, desde el siglo XVI. Chota presenta un patrimonio cultural innato; en gastronomía presenta platos como el mano e mono, el guandul con yuca y el caldo de gallina; las casas eran hechas de bareque con caña, tejidos con cabuya y barro; en cuanto a manifestaciones, se mantiene la música y danza a través de la bomba y sus leyendas tradicionales. Las expresiones históricas, culturales y gastronómicas de la comunidad del Chota, según sus propios pobladores, no ha sido muy difundida a nivel local y nacional.
Descripción : Difundir los saberes gastronómicos e historia de la cultura afrodescendiente, dentro de un contexto socio cultural, a partir de su llegada a la comunidad del Chota del cantón Ibarra
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626
Ubicación: 02/LGAS/ 024
0000022077
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 024 TRABAJO DE GRADO.pdf02 LGAS 024 Trabajo de Grado3.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
logo.jpglogo77.04 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons