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dc.contributor.advisorFalcón Gordillo, Santiago Israel-
dc.contributor.authorBedoya Campues, Helen Lizeth-
dc.contributor.authorRamos Bejarano, Cristian Andrés-
dc.date.accessioned2016-11-09T16:30:40Z-
dc.date.available2016-11-09T16:30:40Z-
dc.date.issued2016-11-09-
dc.identifier.other02/LGAS/ 024es_EC
dc.identifier.other0000022077-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626-
dc.descriptionDifundir los saberes gastronómicos e historia de la cultura afrodescendiente, dentro de un contexto socio cultural, a partir de su llegada a la comunidad del Chota del cantón Ibarraes_EC
dc.description.abstractEl problema principal de la comunidad del Chota, es la falta de identidad con su historia y gastronomía y una escasa perspectiva de su etnia ante el contexto social, al igual que una insuficiente valoración de su potencial socio cultural en el contexto local y nacional, el objetivo es describir el proceso histórico y evolutivo de los afrodescendientes de la comunidad del Chota, identificar aspectos socioculturales para conocer la gastronomía, vivienda y folklore de la comunidad y el difundir la importancia de la etnia Afrodescendiente dentro del proceso de desarrollo local para cimentar la identidad y cultura local. La metodología aplicada fue la investigación descriptiva, no experimental. Los métodos aplicados fueron el histórico, analítico-sintético, deductivo inductivo, con las técnicas de la encuesta, la entrevista y la observación, con sus instrumentos: el cuestionario y ficha de recetarios. La comunidad del Chota históricamente, tiene su origen con el África negra (Congo y Guinea), asentándose en el Ecuador antes de su fundación, desde el siglo XVI. Chota presenta un patrimonio cultural innato; en gastronomía presenta platos como el mano e mono, el guandul con yuca y el caldo de gallina; las casas eran hechas de bareque con caña, tejidos con cabuya y barro; en cuanto a manifestaciones, se mantiene la música y danza a través de la bomba y sus leyendas tradicionales. Las expresiones históricas, culturales y gastronómicas de la comunidad del Chota, según sus propios pobladores, no ha sido muy difundida a nivel local y nacional.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectGASTRONOMÍA - AFRODESCENDIENTESes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DEL CHOTAes_EC
dc.subjectCANTÓN IBARRAes_EC
dc.titleGastronomía, historia, cultura afrodescendiente de la comunidad del Chota del cantón Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Gastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
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