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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Falcón Gordillo, Santiago Israel | - |
dc.contributor.author | Bedoya Campues, Helen Lizeth | - |
dc.contributor.author | Ramos Bejarano, Cristian Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-09T16:30:40Z | - |
dc.date.available | 2016-11-09T16:30:40Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-09 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 024 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022077 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5626 | - |
dc.description | Difundir los saberes gastronómicos e historia de la cultura afrodescendiente, dentro de un contexto socio cultural, a partir de su llegada a la comunidad del Chota del cantón Ibarra | es_EC |
dc.description.abstract | El problema principal de la comunidad del Chota, es la falta de identidad con su historia y gastronomía y una escasa perspectiva de su etnia ante el contexto social, al igual que una insuficiente valoración de su potencial socio cultural en el contexto local y nacional, el objetivo es describir el proceso histórico y evolutivo de los afrodescendientes de la comunidad del Chota, identificar aspectos socioculturales para conocer la gastronomía, vivienda y folklore de la comunidad y el difundir la importancia de la etnia Afrodescendiente dentro del proceso de desarrollo local para cimentar la identidad y cultura local. La metodología aplicada fue la investigación descriptiva, no experimental. Los métodos aplicados fueron el histórico, analítico-sintético, deductivo inductivo, con las técnicas de la encuesta, la entrevista y la observación, con sus instrumentos: el cuestionario y ficha de recetarios. La comunidad del Chota históricamente, tiene su origen con el África negra (Congo y Guinea), asentándose en el Ecuador antes de su fundación, desde el siglo XVI. Chota presenta un patrimonio cultural innato; en gastronomía presenta platos como el mano e mono, el guandul con yuca y el caldo de gallina; las casas eran hechas de bareque con caña, tejidos con cabuya y barro; en cuanto a manifestaciones, se mantiene la música y danza a través de la bomba y sus leyendas tradicionales. Las expresiones históricas, culturales y gastronómicas de la comunidad del Chota, según sus propios pobladores, no ha sido muy difundida a nivel local y nacional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | GASTRONOMÍA - AFRODESCENDIENTES | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DEL CHOTA | es_EC |
dc.subject | CANTÓN IBARRA | es_EC |
dc.title | Gastronomía, historia, cultura afrodescendiente de la comunidad del Chota del cantón Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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