|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5639
Título : | Diseño y construcción de máquina dosificadora de helados de crema para la industria artesanal |
Director: | Rosero Chandi, Carlos Xavier |
Autor : | Simbaña Arévalo, Karen Alejandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | MECATRÓNICA;MÁQUINA DOSIFICADORA;HELADOS DE CREMA;INDUSTRIA ARTESANAL |
Fecha de publicación : | 11-nov-2016 |
Fecha de creación : | 22-jul-2015 |
Resumen : | El presente proyecto está enfocado al sector que se dedica a la producción artesanal y comercialización de helados de crema en la parroquia Caranqui de la ciudad de Ibarra; el proyecto contribuye con el desarrollo de la matriz productiva del país al mejorar tiempo y recursos humanos en el proceso de fabricación, mediante la aplicación de conocimientos de ingeniería y la utilización de elementos industriales. El siguiente documento es el desarrollo del diseño y la construcción de una máquina dosificadora de helados de crema para la industria artesanal. Este proceso de fabricación tarda demasiado tiempo y sus principales desventajas son: dosificación no uniforme y pérdida de tiempo al dosificar manualmente. El proyecto que se presenta a continuación optimiza semiautomáticamente el proceso de dosificación. La máquina consta de tres partes principales las cuales son: la estructura, la tolva y el sistema de dosificación. El propósito final es optimizar el tiempo y producción del proceso de fabricación de los helados de crema, para lo cual inicialmente se diseñó las partes de la máquina en 3D utilizando el software CAD Inventor Profesional, para visualizar su forma, posteriormente se realizó el diseño mecánico y los resultados se comparan con los datos obtenidos de las simulaciones de esfuerzos y las simulaciones del factor de seguridad que se realizaron en el software, para verificar de esta manera la veracidad del diseño mecánico. La máquina está en la capacidad de dosificar hasta 13 litros de helado de crema en cada proceso en conos de 45ml. |
Descripción : | Optimizar la calidad y el tiempo de producción de los helados de crema mediante la implementación de un sistema de dosificación para la industria artesanal. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5639 |
Ubicación: | 04/MEC/ 135 0000022081 |
Ciudad. País: | Imbabura. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería en Mecatronica |
Aparece en las colecciones: | Ing. en Mecatrónica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 MEC 135 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
INFORME TECNICO INGLES.pdf | INFORME TECNICO INGLES | 662.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
INFORME TECNICO.pdf | INFORME TECNICO | 629.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons