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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5649
Title: | Procesamiento de la zanahoria blanca arracacia xanthorrhiza bancroft como alimento de segunda gama. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Terán Portelles, Ernesto Cornelio |
Authors: | Ponce Maspud, Katty Aracelly |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROINDUSTRIA;PROCESAMIENTO DE ZANAHORIA;ZANAHORIA BLANCA;ARRACACIA XANTHORRHIZA BANCROFT;ALIMENTO |
Issue Date: | 15-Nov-2016 |
metadata.dc.date.created: | 18-Dec-2015 |
Abstract: | La presente investigación se desarrolló en los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, ubicados en la ciudad de Ibarra. El objetivo fue: Procesar zanahoria blanca Arracacia Xanthorrhiza Bancroft como alimento de segunda gama, controlando dos factores de estudio como el tiempo de pre cocción de los bastones de zanahoria blanca (5,10 y 15) min y el líquido de cobertura (vinagre+ ácido cítrico; salmuera + vinagre; salmuera + ácido cítrico). Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) con arreglo factorial A x B, con tres repeticiones, 9 tratamientos, con 27 unidades experimentales con las siguientes características: capacidad del envase 250 g, peso del producto a envasar 120 g, volumen de líquido de cobertura 100 cm3 y espacio de cabeza 1cm; y como análisis funcional se empleó la prueba de Tukey al 5% para tratamientos y DMS al 5% para factores. Las variables cuantitativas físicas fueron; pH, densidad del líquido de cobertura, masa neta, masa drenada; en las variables cuantitativas químicas: solidos totales, cenizas, solidos solubles, almidón, azúcares reductores libres, carbohidratos totales, fosforo y calcio; y también variables cualitativas: test de yodo, olor, color, sabor, textura y aceptación mediante la aplicación del test hedónico y el método de randonización. Luego de realizar los respectivos ensayos se logró obtener un producto de calidad y se determinó un proceso metodológico más efectivo, así como el tratamiento más idóneo que reúne las características organolépticas y de calidad, requeridas para el procesamiento de la zanahoria blanca como alimento de segunda gama. |
Description: | Procesar zanahoria blanca Arracacia xanthorrhiza bancroft como alimento de segunda gama. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5649 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 387 0000019649 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustria |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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