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dc.contributor.advisorCuarán Guerrero, Milton Jimmy-
dc.contributor.authorMorillo Vaca, José María-
dc.date.accessioned2016-11-16T19:46:23Z-
dc.date.available2016-11-16T19:46:23Z-
dc.date.created2015-11-27-
dc.date.issued2016-11-16-
dc.identifier.other03/EIA/ 391es_EC
dc.identifier.other0000020171-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5662-
dc.descriptionEvaluar la conformidad del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en NONOLÁCTEOS CIA. LTDA.es_EC
dc.description.abstractEn el Ecuador el Código de Salud en su artículo 102 establece que el Registro Sanitario podrá ser conferido a la empresa fabricante de productos alimenticios, sobre la base de la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura; en el Reglamento de Registro y Control Sanitario, en su artículo 15, numeral 4, establece como requisito para la Certificación de Operación de la Planta Procesadora la utilización de buenas prácticas de manufactura. Esta obligatoriedad implica el diseño y la aplicación de Sistemas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en pequeñas industrias que han venido elaborando productos sensibles sin tomar en cuenta el Decreto Ejecutivo 3253, referente al Reglamento De Buenas Prácticas Para Alimentos Procesados, so pena de perder su permiso de funcionamiento, es decir, dejando de ejercer su actividad económica, que en la mayoría de los casos generarían un impacto negativo en un sector agropecuario que tiene limitadas fuentes de ingresos económicos. En este contexto el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la Conformidad del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en Nonolácteos Cia. Ltda., una pequeña industria láctea de 3000 litros de leche diarios de procesamiento en quesos frescos y leches fermentadas. Para este propósito se realizó una auditoría interna de cumplimiento de BPM de la planta de acuerdo al Reglamento vigente, luego se procedió a diseñar un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y su implementación, para lo cual además del compromiso de la Gerencia en dotar de los recursos económicos para las modificaciones y trabajos respectivas sobre infraestructura fue también necesario la capacitación a todos los miembros de la empresa en dicho sistema. Una vez habilitado el Sistema de BPM, se procedió a verificar su funcionamiento mediante una auditoría interna la cual indicó un porcentaje de cumplimiento de los Requisitos de la Buenas Prácticas de Manufactura del 94,85 %, alcanzando un nivel sobre el mínimo exigido (80%), debido a este grado de cumplimiento se puede garantizar la inocuidad de los productos elaborados en Nonolácteos Cia. Ltda., según la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectBUENAS PRÁCTICASes_EC
dc.subjectMANUFACTURAes_EC
dc.titleEvaluación de la conformidad del sistema de buenas prácticas de manufactura en nonolácteos Cía. Ltdaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
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