Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5671
Citar este ítem

Title: Evaluación de la seguridad alimentaria en familias de la comunidad de San Clemente de la parroquia la Esperanza provincia de Imbabura 2016
metadata.dc.contributor.advisor: Quintanilla Bedón, Rosa Ana
Authors: Loyo Castro, Sandra Isabel
Trejo Figueroa, Nathalie Paola
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SEGURIDAD ALIMENTICIA;COMUNIDAD SAN CLEMENTE;PARROQUIA LA ESPERANZA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 17-Nov-2016
Abstract: La investigación tiene como objetivo evaluar el estado de seguridad alimentaria en familias de la Comunidad de San Clemente, analizando la disponibilidad, el acceso, consumo de alimentos y los hábitos alimentarios existentes en los hogares¿ El estudio es descriptivo, observacional y de cohorte transversal, como medios de evaluación se aplicó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas y para el análisis de los datos la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA)¿ La población está constituida por 97 familias con 426 habitantes; entre los resultados encontrados el 51,88% de la población es joven y más del 88% de esta es de etnia indígena; cerca del 22% de la población tiene primaria y secundaria incompleta con el mismo porcentaje, el 53,61% tiene un ingreso menor al salario básico (366 dólares)¿ Un alto porcentaje de las familias poseen casa propia en la que predomina el cemento como material de construcción y techo de teja, la vía de acceso principal es empedrada; poseen agua entubada, carro recolector de basura y pozo séptico, más de un 80% cuenta con un terreno para el cultivo de alimentos y crianza de animales¿ Entre los alimentos que más producen se encuentran los cereales, verduras y leguminosas destinados al autoconsumo y la venta; los animales de mayor crianza son aves de corral para el consumo familiar y para la venta y reproducción los bovinos; la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos revela que las verduras, cereales/derivados, azúcares y leguminosas son los más consumidos a diario, más del 95% de las familias realiza los 3 tiempos de comida desayuno, almuerzo y merienda, más del 80% se encuentran con subalimentación tanto en macro y micronutrientes, las preparaciones que más consumen son las cremas y coladas de maíz¿ La inseguridad alimentaria que más predomina de acuerdo a la escala es leve, sin embargo existe inseguridad alimentaria moderada y severa sobretodo en hogares con menores de 18 años.
Description: Evaluar el Estado de Seguridad Alimentaria en las familias de la Comunidad de San Clemente Parroquia la Esperanza Provincia de Imbabura, periodo 2016.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5671
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 198
0000022115
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 198 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpglogo297.05 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons