|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5671
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Loyo Castro, Sandra Isabel | - |
dc.contributor.author | Trejo Figueroa, Nathalie Paola | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-17T19:05:16Z | - |
dc.date.available | 2016-11-17T19:05:16Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 198 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022115 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5671 | - |
dc.description | Evaluar el Estado de Seguridad Alimentaria en las familias de la Comunidad de San Clemente Parroquia la Esperanza Provincia de Imbabura, periodo 2016. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo evaluar el estado de seguridad alimentaria en familias de la Comunidad de San Clemente, analizando la disponibilidad, el acceso, consumo de alimentos y los hábitos alimentarios existentes en los hogares¿ El estudio es descriptivo, observacional y de cohorte transversal, como medios de evaluación se aplicó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas y para el análisis de los datos la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA)¿ La población está constituida por 97 familias con 426 habitantes; entre los resultados encontrados el 51,88% de la población es joven y más del 88% de esta es de etnia indígena; cerca del 22% de la población tiene primaria y secundaria incompleta con el mismo porcentaje, el 53,61% tiene un ingreso menor al salario básico (366 dólares)¿ Un alto porcentaje de las familias poseen casa propia en la que predomina el cemento como material de construcción y techo de teja, la vía de acceso principal es empedrada; poseen agua entubada, carro recolector de basura y pozo séptico, más de un 80% cuenta con un terreno para el cultivo de alimentos y crianza de animales¿ Entre los alimentos que más producen se encuentran los cereales, verduras y leguminosas destinados al autoconsumo y la venta; los animales de mayor crianza son aves de corral para el consumo familiar y para la venta y reproducción los bovinos; la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos revela que las verduras, cereales/derivados, azúcares y leguminosas son los más consumidos a diario, más del 95% de las familias realiza los 3 tiempos de comida desayuno, almuerzo y merienda, más del 80% se encuentran con subalimentación tanto en macro y micronutrientes, las preparaciones que más consumen son las cremas y coladas de maíz¿ La inseguridad alimentaria que más predomina de acuerdo a la escala es leve, sin embargo existe inseguridad alimentaria moderada y severa sobretodo en hogares con menores de 18 años. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTICIA | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD SAN CLEMENTE | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA LA ESPERANZA | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DE IMBABURA | es_EC |
dc.title | Evaluación de la seguridad alimentaria en familias de la comunidad de San Clemente de la parroquia la Esperanza provincia de Imbabura 2016 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 198 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
logo.jpg | logo | 297.05 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License