|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695
Title: | Estudio del manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espín Valladares, Rosario Del Carmen |
Authors: | Escobar Chimarro, María Mercedes |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROINDUSTRIA;POSTCOSECHA;CARAMBOLA;AVERRHOA CARAMBOLA L |
Issue Date: | 22-Nov-2016 |
metadata.dc.date.created: | 26-Jul-2016 |
Abstract: | Los frutos utilizados en el presente estudio fueron cosechados en la parroquia La Carolina en Imbabura. El objetivo principal del proyecto fue estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. La calidad de los frutos de carambola cosechados en dos índices de madurez fue evaluada bajo condiciones de almacenamiento a 5 °C, 10 °C y 18 °C. Los frutos fueron separados en función del color, % de saturación, °Brix, firmeza, acidez y pH en semi-maduros (Madurez I) y maduros (Madurez II) resultando 12 tratamientos para la investigación, 6 tratamientos envasados en mallas de polietileno. Inicialmente se determinó diámetro, longitud, peso, densidad y cada tres días: firmeza, contenido de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Con la aplicación de operaciones de beneficio se logró alargar la vida útil del fruto a 12 días. Los frutos con madurez I fueron los más firmes después del almacenamiento (3,93 kgf), mientras que los más blandos fueron los frutos de madurez II (3,01 kgf). El pH y porcentaje de sólidos solubles aumentó notablemente (4,37 y 10,07 °Brix) mientras que la acidez disminuyó (0,15 g ác.Cítrico/100g) a bajas temperaturas. Al mejor tratamiento (T3: madurez I, con envase, 10°C), se realizó el análisis de recuento de mohos y levaduras inicialmente mostró valores de < 10 UFC/g y a los 12 días valores de recuento de mohos de 60 UFC/g y recuento de levaduras de 70 UFC/g. En el análisis de ácido ascórbico inicialmente los valores fueron (35 mg/100g) y a los 12 días (25 mg/100g). |
Description: | Estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 399 0000020784 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustria |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 399 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 5.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 399 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 399 PRESENTACION.pdf | Presentación | 2.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 399 logo.jpg | logo | 310.53 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License