Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695
Citar este ítem

Title: Estudio del manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L.
metadata.dc.contributor.advisor: Espín Valladares, Rosario Del Carmen
Authors: Escobar Chimarro, María Mercedes
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;POSTCOSECHA;CARAMBOLA;AVERRHOA CARAMBOLA L
Issue Date: 22-Nov-2016
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2016
Abstract: Los frutos utilizados en el presente estudio fueron cosechados en la parroquia La Carolina en Imbabura. El objetivo principal del proyecto fue estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. La calidad de los frutos de carambola cosechados en dos índices de madurez fue evaluada bajo condiciones de almacenamiento a 5 °C, 10 °C y 18 °C. Los frutos fueron separados en función del color, % de saturación, °Brix, firmeza, acidez y pH en semi-maduros (Madurez I) y maduros (Madurez II) resultando 12 tratamientos para la investigación, 6 tratamientos envasados en mallas de polietileno. Inicialmente se determinó diámetro, longitud, peso, densidad y cada tres días: firmeza, contenido de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Con la aplicación de operaciones de beneficio se logró alargar la vida útil del fruto a 12 días. Los frutos con madurez I fueron los más firmes después del almacenamiento (3,93 kgf), mientras que los más blandos fueron los frutos de madurez II (3,01 kgf). El pH y porcentaje de sólidos solubles aumentó notablemente (4,37 y 10,07 °Brix) mientras que la acidez disminuyó (0,15 g ác.Cítrico/100g) a bajas temperaturas. Al mejor tratamiento (T3: madurez I, con envase, 10°C), se realizó el análisis de recuento de mohos y levaduras inicialmente mostró valores de < 10 UFC/g y a los 12 días valores de recuento de mohos de 60 UFC/g y recuento de levaduras de 70 UFC/g. En el análisis de ácido ascórbico inicialmente los valores fueron (35 mg/100g) y a los 12 días (25 mg/100g).
Description: Estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 399
0000020784
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 399 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 399 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 399 PRESENTACION.pdfPresentación2.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 399 logo.jpglogo310.53 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons