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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5820
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Dávila Pantoja, Karla Fernanda | - |
dc.contributor.author | Fuentes Rojas, Andrés Germán | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-03T21:37:01Z | - |
dc.date.available | 2017-01-03T21:37:01Z | - |
dc.date.created | 2016-06-29 | - |
dc.date.issued | 2017-01-03 | - |
dc.identifier.other | 03/FOR/ 240 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020767 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5820 | - |
dc.description | Caracterizar los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí del cantón Urcuquí, en función de la estructura, funcionalidad, nivel ecológico y socioeconómico. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo general fue: Caracterizar los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí del cantón Urcuquí, en función de la estructura, funcionalidad, nivel ecológico y socioeconómico. En el trabajo de campo, se identificó 118 y caracterizó 19 prácticas agroforestales, en base al criterio ¿árbol + cultivo¿; la información se recolectó a través de una encuesta con preguntas cerradas de diferente tipo y de secuencia lógica, tomando como referencia la metodología de Ospina (2006), a nivel de finca o territorio comunitario, y procesada con el programa IBM SPSS Statistic versión 17.0, a través de gráficos estadísticos. En el estudio se identificó tres sistemas agroforestales: Agrosilvícola, silvopastoril y agrosilvopastoril, y seis tipos de prácticas agroforestales: Cerca mixta, árboles dispersos en potreros, cortinas rompevientos, huerto casero, huerto frutal y asociación de árboles con cultivos perenes; las especies más utilizadas en las prácticas agroforestales son: Forestales arbóreas lechero (Euphorbia laurifolia), sauce (Salix alba) forestales arbustivas chilca (Baccharis latifolia), forestales frutales guaba (Inga Edulis) y agrícolas maíz (Zea mays), fréjol (Phaseolus vulgaris) y pasto (Pennisetum clandestinum). Los productos obtenidos en las prácticas agroforestales son de origen vegetal y animal, frutas, abono verde, madera, forraje y leña, y entre los servicios sobresalientes están el impedimento del paso de personas y animales y delimitación de áreas. En las prácticas agroforestales el agua de riego es permanente y el método más empleado es a través de canaletas; los meses más secos son julio, agosto y septiembre y los de mayor precipitación febrero, marzo y abril; existe tendencia a disminuir los polinizadores por el uso constante de agroquímicos. Los propietarios de las prácticas agroforestales son agricultores y corresponden al género masculino con una edad promedio de 58 años; la composición familiar es de tres a cuatro miembros; siendo la primaria el mayor nivel de educación y existiendo un porcentaje mínimo de analfabetismo y en el análisis financiero se reportó que existe mayor rentabilidad en la práctica agroforestal de cerca mixta con los cultivos de fréjol y maíz, por obtener un VAN positivo, una TIR viable y una R B/C de 1,96 a 2,20 USD de ganancia. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | FORESTAL | es_EC |
dc.subject | AGROFORESTAL | es_EC |
dc.title | Caracterización de los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí, cantón Urcuquí | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Forestal | es_EC |
dc.coverage | Urcuquí. Imbabura. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Forestal |
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